買い物に行っても、野菜を買いに行ってもほとんど高騰していて、何を作ればいいのか・・・こまってしまってます。
生鮮食品はメガパックみたいなもので売られているので、お一人様には作ったものを買う方がいいのかも・・と思ってしまいます。
そんな中でちょっとリーズナブルなものを買て来ては作り置きなどの工夫をしながらやっぱり作って頂くのがいいなと、先日来のものをUPしますね。
「こかぶ」二株入りのものが170円位になっていたので買ってきて・・・
一株の葉の部分がたくさんあって少しも黄色くなっていなかったので3分の1葉を「縮緬雑魚」と「ごま油」でいためて「酒としょうゆ少々」で味付けして炒飯にしました。(いり胡麻ふって出来上がりです)残りの3分の2葉は、唐辛子少々で薄塩漬けにしてれいどうこへ・・
懐かしのお味で美味しくて、おかず要らないくらいでした。
「和歌山産種無し柿」もリーズナブルになってたものを冷蔵庫で寝かして「熟し柿」で頂きました。
地場産の売り場の方と話してましたら、「去年までは比較的今までお安かったのに凄い値段になってますよね」っていったら「外国の方の需要が増えて都会へ出荷するので品薄でお高くなってるんです」とのことでしたが、ミニトマで1パック500円以上していたのにも驚きましたが、柿も倍以上の値段になってしまってます。
浅漬けは超薄味なので豆腐にのせて1品+、イタリアンにはマヨサラダにして頂きました。漬物で頂いた後の残りも焼きそばのネギ代わりに使いました。
コカブの本体の半量と写真の残りの一株の葉少々を利用して「初めての味噌汁」を作ってみました(こかぶってすぐ煮えるので時短ですね~)チリメンジャコの酢飯も定番になってまして、時短でできて美味しいです。この日も(熟し柿)で‥美味しかったです~
これは入れ替え用として封を切ってから間違って買ってきた~~~ってわかった「ブラックペッパーのホール」です。どうしよう・・と確か「木のミルのセット」があったはずと探し出してみましたら「相当昔のたくさんのホールが入った瓶(捨てないと)」と一緒にセットが見つかって・・昨日から録画した番組を観ながら「ぐりぐり」してたのですが、今日の料理に使うために残りのホールを遣り終えました。(途中くしゃみが何度も出まして・・・)
「ニシンの塩バター風味」というレンチンでできるお魚料理を買ってみました。どんなものなのか半信半疑でしたが、「レンチン」に手間取りましたがなかなか美味しかったです~~
リーズナブルで買えたのでラッキーで、満足満足です。のこりはんりょうは汁ごと冷凍しました。
ブラックペッパーは「豆苗半量(リーズナブルでした)と、ベーコン、エリンギのペペロンチーノ」に振りかけて早速頂きました。
夕食後買ってあったリーズナブルな「小鯵(少々大きなものも入っていましたが)」を片栗粉ヲつけて揚げて「甘酢漬け」にしてストックです。節約できて美味しいものを頂けました。
生鮮食品はメガパックみたいなもので売られているので、お一人様には作ったものを買う方がいいのかも・・と思ってしまいます。
そんな中でちょっとリーズナブルなものを買て来ては作り置きなどの工夫をしながらやっぱり作って頂くのがいいなと、先日来のものをUPしますね。
「こかぶ」二株入りのものが170円位になっていたので買ってきて・・・
一株の葉の部分がたくさんあって少しも黄色くなっていなかったので3分の1葉を「縮緬雑魚」と「ごま油」でいためて「酒としょうゆ少々」で味付けして炒飯にしました。(いり胡麻ふって出来上がりです)残りの3分の2葉は、唐辛子少々で薄塩漬けにしてれいどうこへ・・
懐かしのお味で美味しくて、おかず要らないくらいでした。
「和歌山産種無し柿」もリーズナブルになってたものを冷蔵庫で寝かして「熟し柿」で頂きました。
地場産の売り場の方と話してましたら、「去年までは比較的今までお安かったのに凄い値段になってますよね」っていったら「外国の方の需要が増えて都会へ出荷するので品薄でお高くなってるんです」とのことでしたが、ミニトマで1パック500円以上していたのにも驚きましたが、柿も倍以上の値段になってしまってます。
浅漬けは超薄味なので豆腐にのせて1品+、イタリアンにはマヨサラダにして頂きました。漬物で頂いた後の残りも焼きそばのネギ代わりに使いました。
コカブの本体の半量と写真の残りの一株の葉少々を利用して「初めての味噌汁」を作ってみました(こかぶってすぐ煮えるので時短ですね~)チリメンジャコの酢飯も定番になってまして、時短でできて美味しいです。この日も(熟し柿)で‥美味しかったです~
これは入れ替え用として封を切ってから間違って買ってきた~~~ってわかった「ブラックペッパーのホール」です。どうしよう・・と確か「木のミルのセット」があったはずと探し出してみましたら「相当昔のたくさんのホールが入った瓶(捨てないと)」と一緒にセットが見つかって・・昨日から録画した番組を観ながら「ぐりぐり」してたのですが、今日の料理に使うために残りのホールを遣り終えました。(途中くしゃみが何度も出まして・・・)
「ニシンの塩バター風味」というレンチンでできるお魚料理を買ってみました。どんなものなのか半信半疑でしたが、「レンチン」に手間取りましたがなかなか美味しかったです~~
リーズナブルで買えたのでラッキーで、満足満足です。のこりはんりょうは汁ごと冷凍しました。
ブラックペッパーは「豆苗半量(リーズナブルでした)と、ベーコン、エリンギのペペロンチーノ」に振りかけて早速頂きました。
夕食後買ってあったリーズナブルな「小鯵(少々大きなものも入っていましたが)」を片栗粉ヲつけて揚げて「甘酢漬け」にしてストックです。節約できて美味しいものを頂けました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます