つぼみな日々

いろんな花の蕾をもっていたい。たくさんの花を咲かせたい。
言葉を紡ぎたい私のブログです。

オートメーション

2015-02-17 13:34:07 | 日記
しいたけを捥ぐ。

もぎたてのしいたけ。
もぎたてのしいたけはスーパーで売られているものよりもしっとり。
もぎたてのしいたけを鶏肉と葱と一緒に煮込む。
もぎたてのしいたけに火が入って、しょうゆとみりんでつるっと艶々。

もぎたてのしいたけ。
もぎたてのしいたけは肉厚ぷりぷり。
もぎたてのしいたけは軸まで難なく食べられる。
もぎたてのしいたけに纏ったしょうゆとみりんは負け気味に、もぎたてのしいたけの存在感。

しいたけにカロリーはほとんどないと言う。
しいたけは菌からできていると言う。

糖質とたんぱく質と脂質がエネルギーになる。
菌類は有機物を分解して無機物にする。

そんなことをタイプしている私の爪先が真っ赤なのはなぜなのだろう。

今まで、原木からしいたけの香りがうっすら漂っていたのに、それがなくなった。
菌がいなくなってしまったのだろう。


大切な友人の子どもが産まれた。
みんなたった1回しかない正真正銘の誕生日。

彼女がお母さんになることは、私にとってとても嬉しいことで。
「いいお母さん」ってなんなのか、そんなことが分からなくても、彼女は「いいお母さん」になる。

彼女も赤ちゃんも痛かったのかなとか、想像してみるけれど、そんなことは分からない。
彼女も赤ちゃんも幸せなのかなとか、想像してみるけれど、そんなことは分からない。

でも、私はこれからも勝手に想像するだろう。
勝手に「東京のおばさん」に名乗りを上げるだろう。

おめでとう、0さいのおたんじょうび。


いつもより短い手紙で二月過ぐ




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