連休も今日でおしまい。
雨模様なので外出せず、普段なかなか出来ないことをすることにしました。
まずは、お菓子作り。
前から作ってみたかった「ブールドネージュ」に挑戦です。
作ってみたら意外と簡単。
材料・用具とも少なく、手間もあまりかかりません。
少し硬い感じになってしまったのは、焼き過ぎでしょうか。
彩りに、粉糖とココアを混ぜたのも、おいしくできました。
さて、これはなんでしょう。
正解は、「ひよこまめ」です。
乾燥したままだと、こんな感じ・・・
夫の友人の奨めで、栽培してみることに。
ティッシュを水にひたし、豆を並べます。
夕方、子ども達がびっくりしているので見てみたら・・・
すっかり膨らんでいました。どんな芽がでるのか楽しみです。
雨模様なので外出せず、普段なかなか出来ないことをすることにしました。
まずは、お菓子作り。
前から作ってみたかった「ブールドネージュ」に挑戦です。
作ってみたら意外と簡単。
材料・用具とも少なく、手間もあまりかかりません。
少し硬い感じになってしまったのは、焼き過ぎでしょうか。
彩りに、粉糖とココアを混ぜたのも、おいしくできました。
さて、これはなんでしょう。
正解は、「ひよこまめ」です。
乾燥したままだと、こんな感じ・・・
夫の友人の奨めで、栽培してみることに。
ティッシュを水にひたし、豆を並べます。
夕方、子ども達がびっくりしているので見てみたら・・・
すっかり膨らんでいました。どんな芽がでるのか楽しみです。