

ホームセンターって、いろんな物が置いてありますよね。
でね、みつけてしまったんですよ。“しいたけ”の栽培セット!

色々な栽培セットがあったのですが、収穫までの日数の一番少なかったのがこの“しいたけ”。
20日で収穫できる?!
というわけで、チャレンジです。

まず、菌床ブロックを約10時間浸水させ、付属のポリ袋をかけて乾燥を防ぎながら栽培します。

しばらく何の変化もなかったのですが、夜間の温度は低い方が良いということだったので、保冷剤を使ってみることに。
すると、一週間ほどでこのようになりました。

そしてまた数日経つと、この状態に!。
傘が開いちゃいました!!


さっそく、収穫です。1回目はそのまま焼いて、お醤油をかけて食べました。
しいたけの味でしたよ。

うまくいけば、もう一度収穫出来るそうなので、挑戦中です。
