今日は私がお菓子を作る時に参考にしている本を紹介します。
小川 雪子さん、渋谷 典子さん共著、今田 美奈子さん監修の『はじめてのお菓子づくり』です。コンパクトな大きさながら、全てのお菓子が美味しそうなカラー写真で載っているので、パラパラとページをめくって眺めるだけで楽しくなります。
今田 美奈子さんのこちらの本も面白いですよ。
この本には今田 美奈子さんのサインをいただいてます。
20年近く前、原宿の“薔薇の館”なる所で「テーブル・セッティング」などを教えていただいた頃のことです。
登場する国の名前が、「ソビエト」「チェコスロバキア」「東ドイツ」だったりするところ、時代が感じられてより貴重に思えてきたりします。お土産案内のようでありながら、様々な国の歴史あるお菓子屋さんの当時の厨房の写真がたくさん載っているのは見所ですね。
さ~て、今度はどんなお菓子を作りましょうか・・・
小川 雪子さん、渋谷 典子さん共著、今田 美奈子さん監修の『はじめてのお菓子づくり』です。コンパクトな大きさながら、全てのお菓子が美味しそうなカラー写真で載っているので、パラパラとページをめくって眺めるだけで楽しくなります。
今田 美奈子さんのこちらの本も面白いですよ。
この本には今田 美奈子さんのサインをいただいてます。
20年近く前、原宿の“薔薇の館”なる所で「テーブル・セッティング」などを教えていただいた頃のことです。
登場する国の名前が、「ソビエト」「チェコスロバキア」「東ドイツ」だったりするところ、時代が感じられてより貴重に思えてきたりします。お土産案内のようでありながら、様々な国の歴史あるお菓子屋さんの当時の厨房の写真がたくさん載っているのは見所ですね。
さ~て、今度はどんなお菓子を作りましょうか・・・