クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー・ジャム、作りました

2012-06-17 11:10:10 | 手作りジャム
今年も庭のラズベリー、色づいてきましたよ。



毎朝、ノリくんが収穫してくれてます。

一日の収穫は、これくらい・・・



すぐに冷凍庫で保存です。



増えて来たので、今日はジャムにすることに! 



まずはお鍋に、ラズベリー投入。



等量のお砂糖投入。



弱火でコトコト・・・。





しばらくすると・・・



種が浮き上がってきます。

この種、ちょっと硬いので、濾し取ることにしてます。



濾すといってもザルなので、ちょっとすり抜けてしまいますけど、構いません。

空きビンを煮沸して・・・



詰めたら、出来上がり!



実は今年は、アンズもプラムも実が着かず、ジャムは出来そうにありません。
でも、ラズベリー、ブラックベリーはたくさん実を結んでます。

自然任せだと、出来たり・出来なかったり・・・

でも、それに合わせればいいのかな・・・と。



自然の恵みに、感謝しつつ・・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白山、 『フランス菓子 エ... | トップ | 父の日に、作ったものは・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事