今年も庭のラズベリー、色づいてきましたよ。
毎朝、ノリくんが収穫してくれてます。
一日の収穫は、これくらい・・・
すぐに冷凍庫で保存です。
増えて来たので、今日はジャムにすることに!
まずはお鍋に、ラズベリー投入。
等量のお砂糖投入。
弱火でコトコト・・・。
しばらくすると・・・
種が浮き上がってきます。
この種、ちょっと硬いので、濾し取ることにしてます。
濾すといってもザルなので、ちょっとすり抜けてしまいますけど、構いません。
空きビンを煮沸して・・・
詰めたら、出来上がり!
実は今年は、アンズもプラムも実が着かず、ジャムは出来そうにありません。
でも、ラズベリー、ブラックベリーはたくさん実を結んでます。
自然任せだと、出来たり・出来なかったり・・・
でも、それに合わせればいいのかな・・・と。
自然の恵みに、感謝しつつ・・・。
毎朝、ノリくんが収穫してくれてます。
一日の収穫は、これくらい・・・
すぐに冷凍庫で保存です。
増えて来たので、今日はジャムにすることに!
まずはお鍋に、ラズベリー投入。
等量のお砂糖投入。
弱火でコトコト・・・。
しばらくすると・・・
種が浮き上がってきます。
この種、ちょっと硬いので、濾し取ることにしてます。
濾すといってもザルなので、ちょっとすり抜けてしまいますけど、構いません。
空きビンを煮沸して・・・
詰めたら、出来上がり!
実は今年は、アンズもプラムも実が着かず、ジャムは出来そうにありません。
でも、ラズベリー、ブラックベリーはたくさん実を結んでます。
自然任せだと、出来たり・出来なかったり・・・
でも、それに合わせればいいのかな・・・と。
自然の恵みに、感謝しつつ・・・。