先日、果樹園で、さくらんぼを収穫 しましたので、早速ジャムを作りましたよ。
作り方はいつもと同じ。お鍋にさくらんぼを入れたらお砂糖を加えて加熱します。
前回サクランボ・ジャムを作った時のことをすっかり忘れて種を最後に取ったら、ペクチンが足りなかったようです。
ジャムよりもソースという感じになってしまいました。
でもまぁ、ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりするぶんには、ソースでも良いかな・・・と。
サクランボのジャム、やっぱり独特の味と香りが楽しめます。
ジャムを作る時は糖分は後から足しますから、実が熟す前のちょっとまだ酸っぱい実でOKです。
なので、まだ早いかなという位の時に収穫してしまうことにします。
サクランボの次は、ウメです。