クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

あんずジャム、作りました

2015-06-21 21:30:08 | 手作りジャム
庭のあんず、熟した実が落ちるようになったので、ノリくんが全部収穫してくれました。




残念ながら今年は、収穫が少なかったです。




早速、ジャムに。




お店での売ってる「アンズ」と違って表面に汚れがあるので、キレイに剥いて計ったら1.7kgでした。

出来上がったのは、5瓶のジャムです。


5瓶でも嬉しいです。



私が唯一、レシピを見なくても作れるお菓子は“パウンドケーキ”。

その“パウンドケーキ”、仕上げに「あんずジャム」をたっぷり塗ると、格段に美味しくなります。

だから、「あんずジャム」沢山作りたかったんですけどね・・・。



でも、大丈夫。アンズの木のお隣に!




こちら、プラムの木に沢山の実が!!


今年は、プラムの方が沢山収穫出来そう。


プラムも酸味の効いた美味しいジャムになりますからね。


今年は、“パウンドケーキ”にもプラムジャムかしら?

それも、いいかも。 




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐原の街を 歩いてみました | トップ | シネマックスで 『トゥモロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事