クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

1月の果樹園

2013-01-06 19:30:56 | ガーデニング
久しぶりに、果樹園に行ってみることにしました。行こう行こうと思いながら年が改まってしまい、今年最初のお手入れになります。

久しぶりだとどうなってしまっているか、ちょっとドキドキ。

あらら・・・入口の道、横の崖に崩た痕が。



でも、片付けていただいたようで、何とか通れました。


今回はノリくんが草刈り、息子が肥料入れ、私は剪定をすることにしました。




このところ活躍してくれているのが、このVWパサート・ヴァリアントくん。



ポルシェくんがまだ入院中ですから、頑張ってもらってます。


これが草刈り前で・・・




これが草刈り後。



やっとさっぱりしました。



果樹の剪定、思い切ってたくさん切ったつもりですが、離れてみると変わらないような・・・。

よくわからないので、果樹園に修行に行きたい気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『欧風洋菓子 イルピーノ』の、“めで鯛アップルパイ”~合格祈願バージョン~ 

2013-01-05 22:27:59 | スイーツ
佐倉の 『欧風洋菓子 イルピーノ』 、新作ケーキを我が家でもお願しました。

こちら・・・




なんと、鯛の尾頭付き・・・アップルパイですよ。




その名も、 “めで鯛アップルパイ” 




しかも、娘が受験生なのを知っていて、パティシエールのタマちゃんが “合格祈願バージョン” にしてくださいました。




こんな時には、このお皿。




お茶をいれて、いただきます。



アーモンドクリームも入り、シナモンの香りたっぷりのアップルパイです。


娘はアップルパイが大好き。


この次は “合格おめでとうバージョン” を注文したいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都写真美術館で 『 いつか見た風景 』 展、見ました

2013-01-04 18:44:36 | 展覧会
恵比寿へ行ったので、久しぶりにノリくんと息子の3人で恵比寿ガーデンプレイスにある東京都写真美術館に行ってみました。




今開催されている企画展は3つ。私たちが行くことにしたのは・・・




北村一夫さんの個展、 『いつか見た風景』 展でした。



丁度、私たちの子供の頃からの写真が並んでいます。生きて来た同じ“時”に、別のどこかでひとコマが切り取られ、はっきりと残されている「写真」。「写真」のもつ力を感じます。

一方、生き物の写真も良かったです。

27日(日)まで、開催中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初 “ガレット・デ・ロワ” は、『LA BOUTIQUE de Joel Robuchon(ジョエル ロブション)』で

2013-01-03 12:10:31 | スイーツ
昨日は恵比寿の『LA BOUTIQUE de Joel Robuchon(ジョエル ロブション)』に行ってみました。






でも、“ガレット・デ・ロワ”が見当たりません。

念のため尋ねてみると、「焼き上がるのは、10分後です。」





まあ なんてラッキー


バケットや甘いパンなどを買いながら待っていたら、焼き立てが!!!



家に帰っていただきます。



美しい模様。



しっかりとした焼き色、サクサクの生地。

家族で見守る中、ノリくんが切り分けます。





アーモンドが一粒だけ、忍ばせてあるはず。


アーモンドは誰のところに?



息子の所へ行きました。



さて、息子のものになったフェーブは・・・



ロブションのレストランで供される、毛蟹の入ったミルフィーユ仕立て・・・だそうです。



バニラたっぷり、ほのかにラムも香る“ガレット・デ・ロワ”。

とても満足の出来るお味でした。


ああ、しあわせ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ、焼きました

2013-01-02 22:32:23 | 手作りお菓子/パン
今日は実家へ行くので、手土産に何か・・・と思って“ロールケーキ”を焼いてみることにしました。

“ロールケーキ”は、初挑戦です。



丁度、オレンジフレーバーのお酒とマーマレードがあるので、オレンジ風味に。



生地を焼いて・・・いい香り!



ところが、生地を裏返してみたら・・・


“たまご焼き”状態。

上半分は「スポンジ」だけど、下半分は・・・「ゴム」




でも、子供たちに試食をしてもらったら、「大丈夫。」と言います。



「ロールケーキって言わなければさ。」




じゃあ、なんていえば・・・


仕方なく続行・・・しかし



ひび割れが・・・。



もう引き返せないので、ひび割れを隠し・・・



持って行きました。



母がイチゴをのせてくれました。




でもね、家族はもちろん両親や親戚も味はいいと言いながら、残さず食べてくれました。


ありがとう・・・。


手作りだと言うだけでとても喜んでくれまた。




それにしても、再挑戦しなくてはね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする