クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

恵比寿、『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 のパン

2014-05-13 21:14:45 | スイーツ
恵比寿に行ったついでに、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 に寄ってみました。



今年も「ツール ド フランス グルマン ~お菓子とパンのフランス地方巡り~」が始まってましたよ。


今は、 “オーベルニュ地方フェア” だそうです。




今回は・・・

まずは、ケークサレ「プンティ」



思ったよりしっとりして食べやすく、プルーンやベーコンの味わいが楽しめます。



塩豚とレンズ豆のパイ。



これは、食べやすいです。お店でも、一番人気のようですね。



フルム・ダンベールチーズと栗蜂蜜のクロワッサン。



ブルーチーズの香りがしっかり強くて、私がほぼ独り占め。



・・・たまには名前をちゃんと書こうと思ったけど、もうアウト。



ナッツやフルーツたっぷりの少々重めのパンでした。



クリームチーズとプルーン入りのパン。



クリームチーズとプルーンの取り合わせも面白いので、自分で焼く時に入れてみたいですね。



日本に居ながらにして、フランスの郷土料理に因んだパンをいただけるシアワセ

まだ他にも種類があるようなので、また行ってみたいです。


オーベルニュ地方フェア、5月31日までだそうですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園で、草刈り

2014-05-12 22:32:43 | ガーデニング
ゴールデン・ウィークの最終日、やっと夷隅にある我が家の果樹園に行くことができました。

桃の花が咲いている時に行きたかったのですが、4月は忙しかったもので。


今年1回目、つまりずっと放っていたってことですから、どうなっているかドキドキ・・・。


ああ、着いてみたら、いきなり・・・




木が倒れて、邪魔を。


うう、入れない。



でも、崖が崩れていないだけ良かったと思うことにしましょうか。

木をどかせばいいことですからね。


崖の上に、木の折れた痕を発見。



これも、雪のせいですかね?

倒木は、ノリくんがノコギリで切って撤去してくれました。

ノコギリ、持ってきて正解。



さて、見回りをしてから、ふたりで草刈りをしました。

まだ、草丈も伸びてはいないしやわらかいし、作業ははかどりました。

楽にこなせたのは、涼しかったお蔭でもあります。(覚えておきましょう。)



ノリくんは、乗用の草刈機を欲しがってます。理想は、草刈機まさおくん?

でもね、うちのポルシェくんより高いそうですから、ちょっと無理ですねえ。


さて、気になってた桃の木は?



うれしい!

実がついてますよ!

なにしろ去年冬の間に枝を切り詰めすぎて、花がほとんど咲かなかったもので・・・。

今年は収穫して、またジャムを作りたいです。



さて、ノリくんがいつも撮ってる、作業前、作業後の写真です。





あらら・・・なんか、あんまり変わってませんね~。

ちょっと、がっかり。 😞

でもね、この時期に刈っておけば、夏場もそんなに伸びなくて楽なはずです。


夏になったら、テント張って泊まってみたいな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールは九品仏、『パーラーローレル』でした

2014-05-11 22:59:05 | スイーツ
ゴールデンウィークのお話の続きです。

尾山台の『オーヴォンビュータン』 で焼き菓子を買った後、私達は最後の目的地に向かいました。

今年もゴールはこちら、 『パーラーローレル』 です。



最近は夫婦二人で訪れることが多くなりつつありますが、今回は家族4人です。

今年もカフェ・コーナーでケーキと冷たい飲み物をいただきました。

飲み物はね、もう毎年全員アイス・ココア。もったいなくも、武藤さんにいれていただきます。



さて、いただいたケーキは・・・









今年も、我が家のゴールデン・ウィーク恒例の等々力渓谷散策が無事に終わりました。

私は飽きっぽいので、毎年同じことをやり続けようとは考えないと思います。



でも、ノリくんのお蔭で、毎年同じことを続ける中に面白さがあることがわかりました。

そして、同じことが出来る有難さも感じています。



“日常”を大切にし、巡ってくる日を大切にしながら過ごせたらいいな・・・

と思うこの頃です。


さて、おまけの一枚。今回の散策で、私の好みのバラをみつけましたので。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食に、ブルスケッタ ?

2014-05-11 11:20:11 | その他の食べ物
庭の畑でエンドウ豆を収穫。




嬉しくなって、サラダを作ることに。

ミニトマトを刻んで、オリーブオイル&ハーブ・ソルトとグルグル・・・




バケットを薄くスライスして

(先週買ったものだから固~くなってたけど、薄く切るのにはちょうどってことで

あり合わせをのせれば、出来上がり~。





お天気がイイと、カラフルな野菜が“ごちそう”みたいに見えます・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾山台、『オーヴォンビュータン』の焼き菓子

2014-05-10 22:03:24 | スイーツ
等々力渓谷のはずれから住宅街を抜けて尾山台の駅へ向かう途中、ああ、今年も!

そう、『オーヴォンビュータン』 にやってきました。



独身で日曜日が暇だった頃、お散歩してここまで来てはカフェで読書をしたものでしたが・・・

今年も、焼き菓子だけ買って帰りましたよ。













今は年に一度くらいしか伺えませんが、やっぱり美味しかったです。



ところで、焼き菓子のコーナーに真っ黒こげのチーズケーキのようなものがあったような気がしました。

あれは、フランスのとある村の真っ黒に焦がして保存できるようにしているというケーキだったのでしょうか。

う~ん、気になる。

確かめに行きたくなってしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする