クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

吉祥寺, 『アテスウェイ』 の ガレット・デ・ロワ

2018-01-19 22:34:38 | スイーツ


今年4個目のガレット デ ロワを、ノリくんが買ってきてくれましたよ。

吉祥寺の 『アテスウェイ』 まで行ってくれました。私は吉祥寺はあまり行ったことありませんが(井の頭公園は好きでしたけど)

ノリくんは杉並に住んでいたので、ひょいと吉祥寺に行く気になるようです。



先日は娘がお友達と吉祥寺に遊びに行って、雑貨屋さん&古着屋さん巡りをしてとても楽しかったと言ってましたが、ノリくんは未だに「駅前に卵屋さんがあって・・・」と始めて、つい私は「焼き鳥屋さんの煙も・・・」と相槌を打ってしまいます。


さて『アテスウェイ』、今年はナチューレ、マロン フィグ、ショコラ キャラメルの3種類とのことで、ノリくんが選んだのは、ショコラ キャラメルでした。




やはり、・・・美味しいですね。

で、フェーヴは・・・と思ったら、アララ・・・



見えてしまってましたね。

今回は娘が女王様になりましたよ!


なんて可愛いフェーヴでしょう!ガレット デ ロワですよ!



珍しいことに、今年は4個のガレット・デ・ロワで、家族全員にフェーブが!

毎年4個目位だと誰かがまだ当たってなくて、「買いに行かなくちゃ!」ってなってましたけど、すんなり。

・・・もうちょっと食べたかったんだけどな~。

さ~て、今年食べたガレット デ ロワの中でどれが一番気に入ったかというと・・・

ノリくん : 『エーグルドゥース』
娘    : 『アテスウェイ』
息子と私 : 『パティスリー・ユウササゲ』

・・・という答えでしたよ。

今年もガレット デ ロワをみんなで食べられて、良かったです。

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パサートくんの、タイヤ交換

2018-01-18 22:14:30 | 
今日は暖かかったですね。

でも、ずっととても寒かったので、そろそろ雪が心配だな~ということで、ノリくんがパサートのタイヤをスタッドレスに交換してくれました。

ネットで探して、購入したそうです。





雪が降ったら、仕事はお休み・・・というわけにはいきませんからねぇ。

スタッドレスを履いていると、とても安心です。


交換は、BIS (ベストインポートサービス) でお願いしたそうです。

詳しいことはわかりませんが、15インチだったものを14インチにしたとかで、なんかアンバランス?




夏用タイヤは、そのままBISで預かって頂くそうです。有難いです。



え~と、車体が低くなっているかもしれないので、気を付けなければ・・・です。


我が家でお気に入りの、パサートくんのお話でした。



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牧場で、美味しいジェラート!!

2018-01-17 21:40:34 | スイーツ
ここは、どこでしょう?



なんか、遠くへ行ったみたいでしょ。


でもね~・・・


千葉県内、いすみ市の高秀牧場でした~。


今回もお目当ては、ミルク工房の・・・




ジェラートでした!






ジェラートを食べるのに、寒さなんか関係ない!・・・というのは我が家だけではないみたい。

お店を訪れるお客さんが、絶えません。

ブランコに揺られながらも、楽しめます。





高秀牧場さんのジェラート、季節ごとに次々と新しい味が登場しています。

勿論どれも、美味しい!!

研究熱心ですね。


さて、久しぶりにワンちゃんに会ったら・・・



毛が綺麗に伸びていたので、ビックリ。

恐がりさんで、なかなか近寄って来ないのですが、ちょっと慣れて来たようです。

綺麗になって、良かったね!



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佐倉市、国立歴史民俗博物館で 『 江戸のグルメ案内 』 見ました 

2018-01-16 22:33:58 | 展覧会


我が家から車に乗って佐倉駅に向かうと、途中で国立歴史民俗博物館の前を通ります。

歴史民俗博物館の入り口の所に看板があって、展示の始まる前には“予告”が掛ります。

昨年末から、その予告が『江戸のグルメ案内』になってましたから、楽しみにしてましたよ

私達、食いしん坊夫婦ですからね。




開催中の特集展示 『江戸のグルメ案内』、 第三展示室の奥です。




まずは江戸時代、番付が色々はやっていたんですね。その中のひとつが、食べ物屋さんの番付。



これって、江戸時代にミシュランガイドの先取りしてたってことになりますかしら・・・。


お次は 「新版御府内流行名物案内双六」。有名店の食べ歩きを双六でってことですね。



これは、盛り上がりそうですね。

スタートは、日本橋。

鰻屋さんもあれば、蕎麦屋さんも!

お腹が空いてたら、悶絶しそう。



お次の 「豆腐百珍 同続編」は、豆腐料理のレシピ本のようです。




そして、海外のお料理を紹介した 「新編異国料理」 。



江戸時代にもすでに、海外のお料理に興味をもつ人が居たのですね。いつの時代にも、変わったものに関心が向くようです。


こちらは歌川広重の 「江戸高名会亭尽」。




その中の一枚・・・



こちらのお店は今も営業をしていて、買うことのできる商品があるそうです。

ノリくんが、「行ってみる。」と言ってます。

楽しみ~。


この特集展示、2月4日までの開催です。

興味のある方、どうぞお早めに。




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目白、『 エーグル ドゥース 』 のガレット・デ・ロワ

2018-01-15 22:05:55 | スイーツ
今年のガレット・デ・ロワ、3個目をノリくんが買ってきてくれたお店は、こちら。



目白の 『エーグル ドゥース』 です。


今年のガレット・デ・ロワは普通のタイプの他、 “マロン” 、 “ポンヌ” 、 “フィグレザン” (イチジクとラムレーズン) の4種類と聞いたノリくん、今まで一度も食べたことのない “フィグレザン” を選んだそうです。




ホールのガレット・デ・ロワは、一応6~8人用ということらしいですけど、我が家ではね、4等分して一回で食べてしまいますよ。だって例えば8等分して4切れ食べたとして、フェーブが出て来なかったらもう一切れずつ食べたくなるに決まってるし、もう最初からたっぷり4等分です。 



それにしても、上面の仕上がりが、とても綺麗です。


エーグル ドゥースではちゃんとフェーヴを中に入れてくれてます。

さて、三回目の王様は、誰かしら・・・。



今回は、ノリくんでした。

冠をかぶって、パチリ




さて、フェーブ・・・



パンでしょうか。美味しそうですよ。

これで息子、ノリくん、私が仲良く一回ずつ当たりました。でもまだ娘の所に巡って来ていません。

ここで止めてしまったら、娘がガッカリしてしまう・・・という言い訳のもと、

さあ、次は何処のお店のガレット・デ・ロワでしょう。


お楽しみに~。


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