WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

寒いね~~っ!!

2011-01-19 | 宅飲み&うちごはん







…ということで、最近TAKAMI家では、夕飯に鍋物、汁物三昧。
キムチ鍋、牡蠣鍋、ロールキャベツ・スープ仕立て…

この日は、Takが「ぜひともロールキャベツが食べたい」というので、めんどくさいけど、一緒に作るんならいいよってことで、Takのロールキャベツ初挑戦。

一緒に作るといっても、全部自分でやりたがるTak…
まずは、キャベツを1枚ずつはがすところから。
コレが、難しいし、めんどくさい。
ぺティナイフを使って、根元からはがずやり方も教え、10枚切り取ったら、大鍋で蒸す。
しなっとなったら、芯を剥ぎ取って、細かく刻んで、挽肉の中に玉葱と一緒に混ぜこむ。
TAKAMI家は、挽肉は片栗粉を少し混ぜこんで、ごろごろ状態でざっくり炒めるのよね~♪
大昔、大学生のときに買った「MOREクッキングブック」のレシピがベースになってて、それには、挽肉は、あらかじめ炒めましょうってなってた。
そのほうが、確かに食感はいい。
しかし、まとめにくいし、食べるとき、ナイフで切ると、ばらばらと中身が出てきて、せっかくのロールキャベツが、食べてるうちに挽肉&キャベツスープみたいになっちゃうんだよね。
なので、折衷案っちゅーことで。
そうそう、挽肉が足りなくなって、冷凍してあった牛ロースを細かく刻んだヤツも使いましたが、これがいちばん美味しかったな。






今回は、ドミグラスソースで仕上げました。
…が、画像は、翌日、あっさりコンソメスープに、野菜もたっぷり入れて、スープ仕立てにしたもの。
このほうが、あったまるし、美味しかった~♪
ロールキャベツ鍋…って感じ。

しかし、、、鍋にしてはめんどくさい~~(@_@;)


この、何行程もある、めんどくさい「ロールキャベツ」
みなさまのご家庭では、どのようにして作るんでしょうか?
ゼヒ、それぞれのご家庭のレシピを伺いたいです。
手間隙かけて作るんだもん、出来上がりは、絶対納得いく、満足いくものに仕上げたいもんね。

「コレが決め手」っていうコツとか、あと、手抜きの仕方とか、各行程でいろいろあると思うので、ゼヒおしえてくださ~~い!!



この翌日は、手羽先鍋にしました。
コラーゲンぷりぷり~~♪♪って感じ(*^_^*)
最近、しつこく長引くお肌の乾燥、、、
チープな解決策も、ゼヒおしえてくださ~~い!!






Comments (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« WIND AND SOUND LIVE | TOP | 欠けた茶碗 »
最新の画像もっと見る

9 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (TAKAMI)
2011-01-20 08:59:11
♪atatachan
のコメントレス、
いきなり30枚980円って、、なんかキャベツの話の続きみたいやな~~(^_^;)
Takの料理好きは、「造形」が好きってのの延長ですわー。
でも、手伝いながら料理の手順を覚えるって、生きていくのに直接役立つから、ええこっちゃと思います。
これに関してだけは私の小5のときより遥かに優れていると思うわ。
…でも、小5の勉強をちゃんとクリアしてほしい!!
返信する
 (TAKAMI)
2011-01-20 08:51:46
♪atatachan
超ハードで忙しいatatachanも、子供達のリクエストでロールキャベツを作ってたんやね!
しかも、1人で!!(ってフツーそーやけど)
ほんとに、子供はロールキャベツが好きやね!
クール便で送るなんて、愛がこもりまくってて、涙がちょちょぎるわ…
私も、味付けは、コンソメ、ホワイトソース、中華風、カレー…などなど、いろいろやりましたが、和風でお醤油味のあんかけもさっぱりしてて、なんぼでもたべれらるよね。
やっぱ、家族が多いとキャベツまるごと茹でたり蒸したりするといいよね。
しかし、5人家族でロールキャベツはホント大量で大変やろな~~(@_@;)
atatachanはいったいこれまでどれくらいのロールキャベツを巻いてきたのだろうか…
1000個は軽く越えてるやろな~~、、スゴい…
私も、ここはひとつ!丸ごと蒸して、冷凍しといて、その都度味付けを変えて出すってのをやるわ~
30枚980円はホント、お買い得やね!
私も早速買ってみる。
商品名はどこのなんてヤツ?
実は、先日、母がお付き合いで買わされた1本10000mg入りのコラーゲンを1箱、実家から貰ってきました
…といっても10本なので、そのあとは自力でなんとかするしかないのよね
しかもLIVEまでにウェストのくびれも多少は作っとかな…
返信する
ホントに寒いね~~ (atatachan)
2011-01-19 21:10:16
美味しそうなロールキャベツの写真に惹かれて、私も早速明日のために仕込みました。
ロールキャベツは大好き、子供達も大好きで以前はよくリクエストされたもんです。

それぞれ別居になってからも、アパートを訪ねるときに持って行ったり、クール便で送ったり、帰省のときは作って帰って来るのを待ってみたり。
そういえば最近やってないなぁ…

私の作り方はね、
キャベツは丸ごと大鍋でゆでて葉を柔らかくしてから剥がします。
湯で汁はもちろん煮込むときに使って。
そして、お醤油で和風に煮込みますね。

それにしてもtak君、かっこいいわ
料理のできる男性って素敵

このところの寒さ、体に堪えるね。
年末年始、私もお肌がひどいことになってどうしようかと思ったよ。

私の場合はザグザグで30枚入り980円ってシートマスクを買って毎日パックしました。
結構、良かったけどな。
980円なら、価格も良心的でしょ。
おかげで、最近お肌の調子は絶好調だよ~

年をとってくると、残念ながらやっぱりいろんな力を借りないとやってけない事も増えてくるなーと思います
返信する
 (TAKAMI)
2011-01-19 20:33:45
♪ゆりあさん
アドバイスありがと~~
私のカオがかさかさの原因は、たぶん職場の環境だと思うのよね、、、
ドアを開けるたびに外の冷気が入る入り口付近なので、暖房も過酷な環境かも。
なのに、足元は寒いしね~~
朝のお掃除でカウンターを拭いた雑巾がお昼前にはすっかり乾いてるのよ。
しかも、水分補給もできずの6時間勤務。
お肌になんかつけるより、やっぱ、食物で内側から補給しなくっちゃね!
豆乳鍋はホント、私も大好きなので、しょっちゅうやりたいんだけどね、
豆乳が高いのと、Takがイマイチ好みじゃないのよね~ とほほほ…
やっぱ、家族の好みに合わせちゃうよね。
手羽先も、Takは、スープより焼くほうがだんぜん好きだし(^_^;)
でも、手羽先スープは超簡単だからこれからもやるわ!
ナッツもいいね。
サラダ用ナッツがウチにがさごそとあります。
せっせと食べましょぉ!!

返信する
 (TAKAMI)
2011-01-19 18:59:05
♪まいこぷぅちゃん
ホント~??
ありがとう。美味しかったけど、画像はちょっと青白くなっちゃったわ(^_^;)

♪おゆき
全部じゃないよ~
結局包むのは私もやって、お鍋にぎゅうぎゅう詰めにするとこは、殆ど私がやりました。
割れたら悲しいからさ~~(^_^;)
ウチでは、白菜とベーコンを並べて煮込むよ~~♪
白菜もこれまたぎゅうぎゅうで、白菜の水分がスープになるっちゅうワケよ。
ベーコンは無塩せきでね~~
豚バラでもウマイよね(*^_^*)

♪まんじゃーれママさま
ロールキャベツは、ホントにめんどくさいです(^_^;)
SYO Michaelさん、もうそちらに営業に行かれたんですね!はやっ!(@_@;)
プロフィールは、メンバーのみなさまの分、愛をこめて書きました~(*^_^*)
返信する
旨そぉ~~~っ!(#^.^#) (ゆりあ)
2011-01-19 18:13:29
ほんと、すっごく美味しそうです!
ロールキャベツは面倒くさくて・・・
私はめったに作りません。(汗)
キャベツや白菜は丸ごと蒸したり
一個丸ごと使ったお鍋にはするけどね~。

お肌は、私は脂性のおかげで冬でも乾燥して
困るっていう経験はほとんどないんだけど
一応気を付けているのは、
良質な油分とビタミンを補給するために
油で加工しない良質なナッツを毎日少しでも
口にするようにしています。
アーモンドとか、クルミとか、美味しいです♪

鍋はやっぱり豆乳鍋で、青野菜と手羽先、
キノコに海藻・・・たっぷり入れれば最強かも♪

それと、酵素を補給するために旬の生のフルーツを
(今の時期なら柿、リンゴ、イチゴ、みかんなど)
毎日少量ずつでも、必ず食べるようにしています。

TAKAMIさんは既にやってることばかりだろうけど、私の場合は、こんな感じかな。(^^)

とにかく体を冷やさないことが、血行を良くして、ひいては美肌の秘訣だと思ってます。
返信する
Unknown (まんじゃーれママ)
2011-01-19 15:38:45
食べたい!
あったまりそう。

ロールキャベツ?
そんな面倒なもの、
私は、作りません(笑)

先程、SYO Michaelさんが、
パンフを持って御来店。
皆様のプロフィール、面白かったです。
返信する
えらいよね~ (おゆき)
2011-01-19 14:48:35
TAKAMIはちゃんとTAKくんに全部やらせてあげるから偉いよね~~~
私は面倒なのでついつい自分でやっちゃう(^_^;)

個人的には手羽先鍋の方が好きだなぁ~♪

今日は 豚バラと白菜を交互に並べて出汁のもと(ほんだし)で煮るだけのおかず・・・
キャベツの時もありますが mitsukiが豚バラ女なので
何度出しても笑顔なので(笑)
返信する
Unknown (まいこぶぅ)
2011-01-19 12:18:19
めちゃ美味しそうです
返信する

post a comment

Recent Entries | 宅飲み&うちごはん