少年時代
Takの作った料理を「美味礼讃」に載せるときがついにやってきました。
お誕生日に、とうちゃんに「全部自分で作れ」というお手紙とともに手作りキーマカリーのセットを貰ったTak。
手紙によると、料理は芸術だ、創作だ、かあちゃんが歌をつくるのと同じだ。
玉葱を切るときにゴーグルを使ってもよい。
トマトの湯剥きだけはかーちゃんに手伝ってもらってもよい。
…だとよ、、、
でも、結局トマトはホールの缶詰を使ったので、私は、玉葱みじん切り用にブードプロセッサーのセッティングをした以外は全く手出しをしませんでした。
ゴーグルして真剣に玉葱のカット
フードプロセッサーで玉葱をみじん切りに
炒めること20分。頑張った!
次は挽肉も炒める
スパイスを加えたりしながら、真剣に作り方など読んでいますが、私は感知せず…
どーやってできていくのか知りません(^_^;)
おーおー、いい感じ、いい匂い(*^_^*)
ゴハンは、土鍋で炊いた雑穀米♪(コレだけは私)
配膳完了。
すっごく美味しかった。
素材もよかったのだろうけれど、Takもちゃんと自力で大人と同じように作れるって、素晴しい。
ほんとぉ~~に美味しかったよ。子供が作った料理としてじゃなくて。
…しかし、問題が。
ヤツは片付けは全然しない!
ホントは片付けもさせなくちゃと思ってはいるのですが、自力でこんなに美味しいカリーを作っただけで私は、もう、感動して、満足してしまって、「よしよし、今日のところは片付けはかーちゃんがやってやろう」ってなっちゃった(^_^;)
こんどからは、一緒に作って一緒に片付けよう。
Takの作った料理を「美味礼讃」に載せるときがついにやってきました。
お誕生日に、とうちゃんに「全部自分で作れ」というお手紙とともに手作りキーマカリーのセットを貰ったTak。
手紙によると、料理は芸術だ、創作だ、かあちゃんが歌をつくるのと同じだ。
玉葱を切るときにゴーグルを使ってもよい。
トマトの湯剥きだけはかーちゃんに手伝ってもらってもよい。
…だとよ、、、
でも、結局トマトはホールの缶詰を使ったので、私は、玉葱みじん切り用にブードプロセッサーのセッティングをした以外は全く手出しをしませんでした。
ゴーグルして真剣に玉葱のカット
フードプロセッサーで玉葱をみじん切りに
炒めること20分。頑張った!
次は挽肉も炒める
スパイスを加えたりしながら、真剣に作り方など読んでいますが、私は感知せず…
どーやってできていくのか知りません(^_^;)
おーおー、いい感じ、いい匂い(*^_^*)
ゴハンは、土鍋で炊いた雑穀米♪(コレだけは私)
配膳完了。
すっごく美味しかった。
素材もよかったのだろうけれど、Takもちゃんと自力で大人と同じように作れるって、素晴しい。
ほんとぉ~~に美味しかったよ。子供が作った料理としてじゃなくて。
…しかし、問題が。
ヤツは片付けは全然しない!
ホントは片付けもさせなくちゃと思ってはいるのですが、自力でこんなに美味しいカリーを作っただけで私は、もう、感動して、満足してしまって、「よしよし、今日のところは片付けはかーちゃんがやってやろう」ってなっちゃった(^_^;)
こんどからは、一緒に作って一緒に片付けよう。
Takくん、えらい!!
きみは、きっと厳しさを知った優しい青年になるよ。
美味しい事を知るには作る楽しさ、辛さを理解できないとね。
作った人が食べる人のことを考えながら作るから
美味しいんでしょうね。
ちなみにうちもカレーの時は雑穀米です。
(今のところやずやのが一番旨い)
うちの長男にもやらせてみよう。
いつもありがとうございます。
Takにとって、料理は、夢中でできる楽しいことですが、
やっぱ、「片付け」も料理の一部なのだということを、こんどから必ず教えて、
それでもって、「完成」としなくては(^_^;)
動物園の記事も書いたので、みてね♪
♪kaedeちゃん
うんうん、人がつくたお料理って、ほんとに美味しいよね~
カレーには、やっぱ、銀シャリではなく、インディカ米、雑穀米…などなどでしょう。
「やずや」の雑穀、私も試してみましたが、ホントに美味しい!
しかし、、高いのよね(T_T)
アレは、ほんと、1回分ずつに、きちんと割合も計算して配合されているのよね。
私は、今はドライヴがてら「道の駅」にいって、国産…っていうか、近所の農家産雑穀パックを買ってます。
ところで、このS&Bの手作りキーマ、ほんとに美味しかったよぉ~。
お奨めです(*^_^*)
うちのはCOOPだけど(^_^;)
S&Bのキーマカレーかぁ~
まだmitsukiには辛いかな?
もうチョッと大きくなったら作らせてみようっと♪
お節に飽きたらカレーよね♪
親が手を出さないのは、手がかゆくなるけど、自立への大いなる一歩ですね。
楽しく美味しくできたら、作ったtak君も贈ったとうちゃんさんも良い思い出の誕生日プレゼント。
うちも明日はカレーにしよう!
我が家は私が作るけど^_^;
土鍋でご飯を炊くようになってから、美味しいので、雑穀はほとんど入れなくなっちゃってました。
キーマカリー、一応、唐辛子系は、辛さの調節ができるようになってたよ。
化学調味料が入ってないようなので、
作り方どおりに作っても、OKだったわ。
市販のルゥは私、苦手なもんで、、、(;^_^A
♪ちぇりぃさん
先日、「八正庵」に行った際、カフェで「百姓カレー」をいただいて、
それがとっても素朴で美味しかったので、家で真似して作ろうと思ったら、
Takが、キーマかリーを作ると言い出したのでした。
ヘタに手伝ったり、見守ったりすると、ホント、はらはらイライラするので、一切関知しなかったわ(^_^;)
手際は悪いけど、それもまあ、徐々に学んでいって、片付けもきちんとできるようになってほしい!!
ようやく新年のご挨拶に来ることが出来ました
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
Takくんスゴイよぉ
一人で作り上げるって素晴らしい
最近子育てにも手抜きな私・・・
こんなぁことではイカンと新年早々反省反省です(^_^;)
今年もTAKAMI親子から良い刺激を受けながらo-kazu親子も成長出来るように頑張るわ!
こちらこそ、今年もよろしくね♪
私は、子育てにはもぉこんなんでいいのか!っていうくらい手を抜いてますがな(;^_^A
とにかく日々の生活とお勉強はさっぱりなのよ。
こちらこそ、いろいろ賢母のみなさまの記事を呼んで、自分に喝をいれなくては!と思ってます。
ウチの場合は、ムラがありまくりで、やったときだけアップしてるのよ(;^_^A
実家から送られた”干し柿”を荒刻みにして煮込んでみたら、とってもフルーティ♪
マンゴーチャツネみたいな感じ?
ブログをリニューアルしました。
中身は変わらず日々の戯言ではありますが、またご訪問くださいね♪
早速訪問させていただきましたよぉ~~(*^_^*)
かだコメント欄が開設されてなかったので、、、
「干し柿」粗刻み入りカレー、美味しそう!
わかるわかる。
絶対合いますよね!!
ジャムやチョコレートみたいに、お砂糖が入っていない、自然のフルーツの甘味だけなので、絶対美味しいだろうな~!!
私はね、実は、ごろごろと家にいっぱいある柿を、こんどのカレーには入れようと思っていたところなのよね~ん(^_^;)
以前、ドミグラスソースにも使ったことがありますが、これもGOODでしたよぉ~(*^_^*)