WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

とうちゃん、作ったよ!

2009-01-07 | 美味礼讃
  少年時代


Takの作った料理を「美味礼讃」に載せるときがついにやってきました。
お誕生日に、とうちゃんに「全部自分で作れ」というお手紙とともに手作りキーマカリーのセットを貰ったTak。
手紙によると、料理は芸術だ、創作だ、かあちゃんが歌をつくるのと同じだ。
玉葱を切るときにゴーグルを使ってもよい。
トマトの湯剥きだけはかーちゃんに手伝ってもらってもよい。
…だとよ、、、
でも、結局トマトはホールの缶詰を使ったので、私は、玉葱みじん切り用にブードプロセッサーのセッティングをした以外は全く手出しをしませんでした。




ゴーグルして真剣に玉葱のカット



フードプロセッサーで玉葱をみじん切りに



炒めること20分。頑張った!



次は挽肉も炒める



スパイスを加えたりしながら、真剣に作り方など読んでいますが、私は感知せず…
どーやってできていくのか知りません(^_^;)



おーおー、いい感じ、いい匂い(*^_^*)



ゴハンは、土鍋で炊いた雑穀米♪(コレだけは私)



配膳完了。



すっごく美味しかった。
素材もよかったのだろうけれど、Takもちゃんと自力で大人と同じように作れるって、素晴しい。
ほんとぉ~~に美味しかったよ。子供が作った料理としてじゃなくて。

…しかし、問題が。
ヤツは片付けは全然しない!
ホントは片付けもさせなくちゃと思ってはいるのですが、自力でこんなに美味しいカリーを作っただけで私は、もう、感動して、満足してしまって、「よしよし、今日のところは片付けはかーちゃんがやってやろう」ってなっちゃった(^_^;)

こんどからは、一緒に作って一緒に片付けよう。





Comments (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | TOP | 「What A Wonderful World 」 »
最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
でかした! (田舎モン)
2009-01-07 21:25:01
新年おめでとうございます。

Takくん、えらい!!
きみは、きっと厳しさを知った優しい青年になるよ。

美味しい事を知るには作る楽しさ、辛さを理解できないとね。
返信する
おいしそ~♪ (kaede)
2009-01-08 05:40:13
ひとが作ってくれたお料理って
作った人が食べる人のことを考えながら作るから
美味しいんでしょうね。

ちなみにうちもカレーの時は雑穀米です。
(今のところやずやのが一番旨い)

うちの長男にもやらせてみよう。
返信する
 (TAKAMI)
2009-01-08 09:03:21
♪田舎モンさん
いつもありがとうございます。
Takにとって、料理は、夢中でできる楽しいことですが、
やっぱ、「片付け」も料理の一部なのだということを、こんどから必ず教えて、
それでもって、「完成」としなくては(^_^;)
動物園の記事も書いたので、みてね♪

♪kaedeちゃん
うんうん、人がつくたお料理って、ほんとに美味しいよね~
カレーには、やっぱ、銀シャリではなく、インディカ米、雑穀米…などなどでしょう。
「やずや」の雑穀、私も試してみましたが、ホントに美味しい!
しかし、、高いのよね(T_T)
アレは、ほんと、1回分ずつに、きちんと割合も計算して配合されているのよね。
私は、今はドライヴがてら「道の駅」にいって、国産…っていうか、近所の農家産雑穀パックを買ってます。
ところで、このS&Bの手作りキーマ、ほんとに美味しかったよぉ~。
お奨めです(*^_^*)
返信する
おっと・・・ (おゆき)
2009-01-08 13:33:12
カレーに雑穀米・・みんなやっていたのね(*^_^*)
うちのはCOOPだけど(^_^;)

S&Bのキーマカレーかぁ~
まだmitsukiには辛いかな?
もうチョッと大きくなったら作らせてみようっと♪
返信する
あ~食べたい! (ちぇりぃ)
2009-01-08 21:27:35
私もtak君の作ったキーマカリー食べたいっ!
お節に飽きたらカレーよね♪

親が手を出さないのは、手がかゆくなるけど、自立への大いなる一歩ですね。
楽しく美味しくできたら、作ったtak君も贈ったとうちゃんさんも良い思い出の誕生日プレゼント。

うちも明日はカレーにしよう!
我が家は私が作るけど^_^;
返信する
 (TAKAMI)
2009-01-09 06:35:21
♪おゆき
土鍋でご飯を炊くようになってから、美味しいので、雑穀はほとんど入れなくなっちゃってました。
キーマカリー、一応、唐辛子系は、辛さの調節ができるようになってたよ。
化学調味料が入ってないようなので、
作り方どおりに作っても、OKだったわ。
市販のルゥは私、苦手なもんで、、、(;^_^A

♪ちぇりぃさん
先日、「八正庵」に行った際、カフェで「百姓カレー」をいただいて、
それがとっても素朴で美味しかったので、家で真似して作ろうと思ったら、
Takが、キーマかリーを作ると言い出したのでした。
ヘタに手伝ったり、見守ったりすると、ホント、はらはらイライラするので、一切関知しなかったわ(^_^;)
手際は悪いけど、それもまあ、徐々に学んでいって、片付けもきちんとできるようになってほしい!!
返信する
Unknown (o-kazu)
2009-01-09 11:54:41
TAKAMIさん、こんにちは
ようやく新年のご挨拶に来ることが出来ました
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

Takくんスゴイよぉ
一人で作り上げるって素晴らしい
最近子育てにも手抜きな私・・・
こんなぁことではイカンと新年早々反省反省です(^_^;)

今年もTAKAMI親子から良い刺激を受けながらo-kazu親子も成長出来るように頑張るわ!
返信する
 (TAKAMI)
2009-01-10 13:08:27
♪o-kazuちゃん
こちらこそ、今年もよろしくね♪
私は、子育てにはもぉこんなんでいいのか!っていうくらい手を抜いてますがな(;^_^A
とにかく日々の生活とお勉強はさっぱりなのよ。
こちらこそ、いろいろ賢母のみなさまの記事を呼んで、自分に喝をいれなくては!と思ってます。
ウチの場合は、ムラがありまくりで、やったときだけアップしてるのよ(;^_^A
返信する
連コメ失礼します! (ちぇりぃ)
2009-01-11 13:37:03
変わった?カレーを作りました。
実家から送られた”干し柿”を荒刻みにして煮込んでみたら、とってもフルーティ♪
マンゴーチャツネみたいな感じ?

ブログをリニューアルしました。
中身は変わらず日々の戯言ではありますが、またご訪問くださいね♪
返信する
 (TAKAMI)
2009-01-11 14:00:17
♪ちぇりぃさん
早速訪問させていただきましたよぉ~~(*^_^*)
かだコメント欄が開設されてなかったので、、、
「干し柿」粗刻み入りカレー、美味しそう!
わかるわかる。
絶対合いますよね!!
ジャムやチョコレートみたいに、お砂糖が入っていない、自然のフルーツの甘味だけなので、絶対美味しいだろうな~!!
私はね、実は、ごろごろと家にいっぱいある柿を、こんどのカレーには入れようと思っていたところなのよね~ん(^_^;)
以前、ドミグラスソースにも使ったことがありますが、これもGOODでしたよぉ~(*^_^*)
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味礼讃