WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ガネーシャ(インド料理)

2005-10-10 | 美味礼讃
昨日は、運動会翌日ってことで昼下がりぐだして過ごした後、夕方になってプールに行きました。
そして、プールの後、夕飯は、お友達と合流して府中駅北口の「ガネーシャ」でインド料理を食べました。
Takにとっては、初めてのインド料理体験…
とはいっても、アジア系料理の大好きな私は、家でも結構いろいろなスパイスを使った料理を作って、Takも免疫はあるハズ…なんだけど、、、

4種類のカリーと、シシカバブ、タンドリーチキン…などのセットをオーダーしました。Takは中でもタンドリーチキンが気に入ったようで、両手で持って無心にむしゃぶりついているうちに、顔が蕁麻疹のようにまだらになり、目つきがぼ~~~っとしてきて、そのうち「寒い」と言い出しました。

これがスパイスの威力、、、?? もしかしてラリってる!?!?

タンドリーチキンは、辛い料理ではないけれども、何種類ものスパイスが多量に使われていて、きっと子供には刺激が強すぎたんだな。
さすがに私もこの後どんなことになるんだろう…とかなり不安になったけど、幸い、20分経過した頃にはすっかり正常な状態に戻りました。
Takとしては、親の心配をよそにもっと食べたかったらしい。
カレーやナンも、とっても美味しかったらしく、料理が下げられたあとのパンくず状態も食べ尽くしていました。

インド料理は、よくよく考えてみれば、スパイスの使いかたはマジシャン的…とでもいうか、ここのお店など、ほんとに味がこなれていて、マイルドなのです。物足りないと思う人もいるかも…
でも、スパイスの調合ってなんだか魔法使いみたいで、中身は実はすごいんだけど、口当たりは限りなくマイルドってのが匠のワザじゃん!…などど思う今日この頃。
Takも徐々に慣らしていけばOK??

オススメのインド料理のお店、ご存じの方は紹介してくださいね~~!!
私の東京生活初のインド料理原体験はココです!今では老舗。
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3 Comments

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未知の世界 (えみりん)
2005-10-12 09:45:02
Takクンってすごいよねぇ

ほんと、おいしそうにほうばっていますね

私は、辛いのはあまり好きではありません



でも、本場のインドカレーは食べてみたいです

これじゃ、「インド料理店」にはいけませんね



ピリカラ程度なら、いけるのですが…

顔を「ほっほっ」ていいながら、食べるのも

おつなものなのかもしれませんねぇ



Takくんって大人じゃん
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インド料理 (HM-LINE)
2005-10-12 13:06:35
ガネーシャて名前なんか聞いたことあるなあと思ったら、船橋のららぽーとにそんな名前のインド料理店がありますね。

ココ、ランチだったかな、何種類かのカレーが990円で食べ放題と聞いて知ったんだけど、どうもひとりで食べ放題へ行ってもなぁ~、とちょっと抵抗があってまだ一度も行っていませんね(^^;。

文章読んでいてTakくんに異状が出たとき、ハラハラしましたが、治ってほっとしています(^^;。

いちど相模原のサティでインド料理(カレーとナン)を食べたけど、子供でも大丈夫なほど食べやすかったですね(^^)。

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Unknown (TAKAMI)
2005-10-13 16:45:02
♪えみりんさん

インド料理は、そんなに辛くないんですよ~(#^_^#)

香川に引っ越したら、美味しいインド料理や、大好きなタイ料理のお店がない!!

これだけは悲しいです。

タイ料理やさん、なんでないんだ~~!?!?

仕方がないから、せっせと香菜を栽培して、家で作ります(T_T)



♪HM-LINEさん

そうそう、ガネーシャってよく聞く名前ですね。インドの神様の名前のようです。

私は、赤坂のモティ、吉祥寺のサムラートなどが好きなのですが、(って、知る訳ないよね(^_^;))どうしてなんだろう…って考えたところ、やっぱりスパイスの使い方なんだろうなあ。何がどう配合されてるのか、さっぱりわからない、まるで魔法使いの釜ですね♪ 奥深~いけど、あんまりアクっぽくない…というような品のある感じとでもいうのかな??
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