先日の湯豆腐以来、頭の片隅にいつも豆腐がいます。
ところで、「ふぐ」は「不具」につながるので、本場下関周辺では「ふく(福)」と呼ぶそうで、東京のお店でもめにゅーに「ふく」と表記しているところが結構あるようです。
「てっさ」「てっちり」の「鉄」は、「当たればば死ぬ」ところから、「鉄砲」とふぐを結びつけた言葉とか。知ってしまえば、あまり言いたくなくなるってもんです。
スルメも「摩る」に繋がるので、夜のお店では「あたりめ」といいますが…
豆腐は「豆富」
コレは一般的ではないようなのですが、私の大好きな豆腐料理やさんの「八かく庵」では豆腐を「豆富」と表記してます。コレはいいないいな~♪
なーーんていうくらい、私は「とうふ」が好きなのです。
それも、しっかりしたヤツじゃなく、たよりな~~い、掬うときにもよっぽど気をつけなとくずれるくらいのが好き。
そして、湯どうふが好き~~♪
湯どうふの食べ方は、諸説あるようで、「豆腐」でWikipediaを始めいろいろ検索してみたら、かなり楽しめました♪
そんな中で、私の好きな食べ方は、昆布でだしをとって、ネギや春菊などとともにポン酢につけていただく…というものですが、さらに、たら、ふぐ、あんこう…など淡泊な白身の魚もOK。(←邪道という説もあり)
しかし、「湯どうふ」がメインであっても、このメニューそのものが、ワキにいるのであって、ホントのメインは鍋を囲むひとたちの会話であったりするのよね。
そして、ゆるゆると、なにげない、気負いのない時間を過ごしているうちに、いつしかおなかいっぱいになって、空気は幸せで満たされていく…みたいな。
「とうふは、何もかけず、そのものを味わうのが究極」ってのは、どぉ~もなんか違うんだね、私にとっては。
何が違うのか、ちょっとだけマジメに考えてみたのですが、やっぱ、とうふは自己主張をする食べ物ではないのだ!(私にとってはね)
「とうふの角に頭をぶつけて死ね」って表現があるくらいですからね、、、
あくまでも「やわらかくて、たよりない」ヤツでなくてはいけないのだ。
こんなヤツ、人間ならあんまり誰も相手にしないかも。「男前」とはかけ離れとるがな…(^_^;)
いや~~ホントに、「男前」のネーミングは、すっごくGOODだと思う、商品をキッチリ表現してるわ。ヒットするのもとっても納得!
ただ、私の嗜好の傾向が違うだけなのよね。
しかし、私が好きな、たよりないゆるゆるのおとうふも、麻婆豆腐とかには不適。ある程度しっかりとしたとうふじゃなきゃ作れない料理もあるわ。
暫くとうふにハマりそうです。またレポートします。
ところで、以前にも書きましたが、美味しいお豆腐を味わうには、「塩」です。
「まずはなにもかけずにそのままお召し上がりください」というような自慢のおとうふは、お醤油じゃなくて、お塩をほんの少しかけることで味が際立ちますので、ぜひお試しくださいね♪
ところで、「ふぐ」は「不具」につながるので、本場下関周辺では「ふく(福)」と呼ぶそうで、東京のお店でもめにゅーに「ふく」と表記しているところが結構あるようです。
「てっさ」「てっちり」の「鉄」は、「当たればば死ぬ」ところから、「鉄砲」とふぐを結びつけた言葉とか。知ってしまえば、あまり言いたくなくなるってもんです。
スルメも「摩る」に繋がるので、夜のお店では「あたりめ」といいますが…
豆腐は「豆富」
コレは一般的ではないようなのですが、私の大好きな豆腐料理やさんの「八かく庵」では豆腐を「豆富」と表記してます。コレはいいないいな~♪
なーーんていうくらい、私は「とうふ」が好きなのです。
それも、しっかりしたヤツじゃなく、たよりな~~い、掬うときにもよっぽど気をつけなとくずれるくらいのが好き。
そして、湯どうふが好き~~♪
湯どうふの食べ方は、諸説あるようで、「豆腐」でWikipediaを始めいろいろ検索してみたら、かなり楽しめました♪
そんな中で、私の好きな食べ方は、昆布でだしをとって、ネギや春菊などとともにポン酢につけていただく…というものですが、さらに、たら、ふぐ、あんこう…など淡泊な白身の魚もOK。(←邪道という説もあり)
しかし、「湯どうふ」がメインであっても、このメニューそのものが、ワキにいるのであって、ホントのメインは鍋を囲むひとたちの会話であったりするのよね。
そして、ゆるゆると、なにげない、気負いのない時間を過ごしているうちに、いつしかおなかいっぱいになって、空気は幸せで満たされていく…みたいな。
「とうふは、何もかけず、そのものを味わうのが究極」ってのは、どぉ~もなんか違うんだね、私にとっては。
何が違うのか、ちょっとだけマジメに考えてみたのですが、やっぱ、とうふは自己主張をする食べ物ではないのだ!(私にとってはね)
「とうふの角に頭をぶつけて死ね」って表現があるくらいですからね、、、
あくまでも「やわらかくて、たよりない」ヤツでなくてはいけないのだ。
こんなヤツ、人間ならあんまり誰も相手にしないかも。「男前」とはかけ離れとるがな…(^_^;)
いや~~ホントに、「男前」のネーミングは、すっごくGOODだと思う、商品をキッチリ表現してるわ。ヒットするのもとっても納得!
ただ、私の嗜好の傾向が違うだけなのよね。
しかし、私が好きな、たよりないゆるゆるのおとうふも、麻婆豆腐とかには不適。ある程度しっかりとしたとうふじゃなきゃ作れない料理もあるわ。
暫くとうふにハマりそうです。またレポートします。
ところで、以前にも書きましたが、美味しいお豆腐を味わうには、「塩」です。
「まずはなにもかけずにそのままお召し上がりください」というような自慢のおとうふは、お醤油じゃなくて、お塩をほんの少しかけることで味が際立ちますので、ぜひお試しくださいね♪
チャンプルとか炒め料理の時に使う、
しっかりした「島豆腐」も大好きだけど!!
私は独り暮らしだから、いつも小さなお鍋で1人鍋。
鍋はやっぱり2人以上で、仲良くつつきたいよね~。
>自慢のおとうふは、お醤油じゃなくて、
>お塩をほんの少しかけることで味が際立ちます
私は「塩フェチ」でもあるので(笑)
何でも塩で食べるのが好きなんだけど、お豆腐も美味しいですよね~!!
TAKAMIさんお勧めのお店、
是非今度、連れて行ってもらいます♪(#^.^#)
うちではボート型の”ジョニー”が人気です。
かなり濃厚で、ねっとり豆のプリンのようです。
今夜もボートの片割れを頂きますよ。
美味しい豆腐は勿論好きだけど、一丁48円の
絹ごしの頼りなさといったら。。。
値段相応のお味はやっぱりするのね、と実感。
中国では豆腐の試食は蜂蜜をかけてと聞いたことがあります。デザート感覚でもいけそうですね。
今度美味しいお豆腐に出合ったら、塩で試してみます。
原材料が気になり始め…加工品表示の大豆は中国産!?かなぁ
豆腐を買い控えております…トホホホホ
なかなかおいしい豆腐にめぐり合えず…
男前・ジョニーにも手を出しましたが、あの手は相性合わず
あぁ~TAKAMIさんがうらやましいわぁ
ってか、「ジョニー」は近くの生協で見つけたけど、「男前」は見かけたことがないのよね。
そういえば・・・私の日々の生活の中でも「男前」なんて久しく見てないような気がする・・・
いいな~TAKAMIさんは!
今頃は「いい男」に囲まれてLIVEの練習に明け暮れているんだろうな~!
LIVEも、もーすぐだね!
身体に気をつけて(特に、風邪には要注意よっ!)頑張ってね~!
高たんぱく低カロリー、そして安価と
ダイエット的見地からも良いですね。
夏でも冬でも美味しいし。
ポン酢も好きですが、湯豆腐のタレ(濃いめんつゆのような感じ)でもイケます。
ああ、今日は(も)湯豆腐だ…
♪ゆりあさん
私は昨日の朝、ひとりで湯豆腐やりました(^_^;)
ひとり鍋も、結構好きです♪
先日の湯豆腐のとき、焼き豆腐も買ってみたのですが、
コレが、外側はしっかりしてて、中はふわふわ…
感動モノでした~
そうそう、チャンプルなんかのときは、しっかりしたお豆腐がいいのよね。
TAKAMIのお勧めとは、八かく庵のことですね?
いいな~~いいな~~
私も、次回上京したときは、絶対カッシーといきたい!
カッシーとはいつもオペラシティのランチビールも、地面に近いところばっかりだったもんな~
ゼヒお二人で、新宿の夜景をみながら、なかよくお鍋をつついてね♪
愛が深まりますよぉ~~ん♪♪
逆に愛を深めたくない人とはいかないように!(^_^;)
♪ちぇりぃさん
おおおぉぉ~~
ちぇりぃさんは、「ジョニー」がタイプなんですね(*^_^*)
アレは、私にとってはデザートです。
黒蜜でもかけていただきたくなるってもんです。
お料理には使ったことないんだけど、軽くほぐしてサラダとかに和えるといいかなあ?
以前から紹介してるのですが、皮を剥いたトマトとさっと茹でたオクラをそれぞれコロコロに切って、豆腐を軽くつぶして和えてお塩をかけためっちゃ簡単なサラダ、イケますので、ぜひお試しを(*^_^*)
夏向けメニューなので、覚えておいてねん♪
♪えみりんさん
私も、お豆腐は、かなり前から、大豆の産地を確認してから買ってます。
スーパーでは、国産大豆のお豆腐からなくなっていってるようです。
あとは、「にがり」使用のもの。
私が利用している「コープ自然派」は、コープの中でも、食材に関して基準が厳しいので、安心して利用できますよ♪ ここのお豆腐は、安くて美味しいです。
愛媛にもあります。
http://www.shizenha.ne.jp/ehime/top.asp
お豆腐以外、加工食品も安心して求められますよ~
♪凛ちゃん
おひさしぶり~
もう風邪はなおりましたか?
忙しい最中、大変だったね…
「いい男」たちに囲まれて、最終リハ、やってきましたよ~~
またレポートするわ♪
昨日、試しにちょこっと「男前」で湯豆腐をやってみたのですが、ワタクシ的には、イマイチでした。
自己主張の強い豆腐は、湯豆腐にはあんまり向かないかもな~~
♪kaedeちゃん
おひさしぶり(*^_^*)
そうそう、湯豆腐のタレって、濃いめんつゆ…という説もあって、ポン酢醤油にどっぷり浸すのでなく、ちょこっとつけて、あくまでも豆腐の味を際立たせる…とか、
湯豆腐フリークはいろいろこだわりがあるようですね~。
私も、こんだけ豆腐のことばっかり書いてたら、やっぱり今日も湯豆腐だわ(^_^;)
でもさ、いちど高級な美味しい豆腐を味わってしまうと、習慣化しそうでコワイのよ…
私は男前派じゃなくて、たよりない派なんだけどさ、、、
決して安価とはいえないんだよね(T_T)
豆腐一丁の上部まんなかに四角い枡をあけて醤油をためて その上に薬味を乗せて 切り崩しながら食べる。
というようなことでした。
私にはその 景色がかっこよくおもえて
近々真似してみようとおもったのでした♪
近所のおとうふやさんが店をしめてしまい
どのおとうふでろうかなあと。。。
そうで~す♪
以前の美味しそうな日記&画像、目に焼きついてます!!
>愛を深めたくない人とはいかないように!
私の場合、一緒にお食事すればするほど
愛が深まるタイプなので、たぶん大丈夫です!(*^^)v
そもそも、そんな人とは何度もデートしないし。
本当に、とことん出不精だから!!(笑)
どなたか素敵な殿がたに連れてってもらったら
またブログにアップしますネ♪
あああぁぁ~~そうそう!
お豆腐のまんなかをくりぬいてお醤油をためるの、私もやってたことあったっけ!
すっかり忘れてました。
冷奴もいいけれど、これ、熱々にあたためたお豆腐でも美味しいんですよね♪
私も、暫くハマりそうなので、いろいろやってみます(*^_^*)
美味しいお豆腐との、新しい出逢いがあるといいですね♪♪
♪ゆりあさん
連コメありがとうございます。
八かく庵の記事、読み返してみました。
うぅぅ~~いいないいな~~
報告レポート、たのしみにしてますよぉ~ん♪
でっ「愛」の深まりぐあいもレポートしてくれるんでしょうか?(*^_^*)