ウチには、土鍋が4つあります。
特大、大、中、小。
先日、コメンテイターえみりんさんのブログで、高知の「芋炊き」なるイベントのことが、さりげなく書かれてあったので、なんだか無性に「芋煮」がやりたくなって、土鍋(特大)いっぱい作りました(*^_^*)
この季節、東北地方などでは、河原で芋煮会なる催しがあちこちで繰り広げられるそうで、本来ならアウトドアのイベントなんですけどね。
「そっかー、高知でもやるんだ…」
大学に入学した年の秋、家でクラスの友達が7,8人だか集まって宴会をやったとき山形の友達がその「芋煮会」の芋汁を作ってくれました。
里芋、牛肉、蒟蒻、豆腐、ネギ、きのこ…
味付けは、醤油、砂糖、酒…という、簡単なものだったような気がする。
大きなシチューパンいっぱい作ってくれました。
芋煮会は、河原でやることに意義があるんだろうけど、お月見でも、お月見らしい料理は作らなかったので、無性につくりたくなったのよね~…
こんなにたくさん作ってどーすんだ!!?
3日間、引きずりました(;^_^A
でも、、、とってもウマかった。
ごはんは、干し海老と枝豆の混ぜご飯。
次はこの土鍋でおでんだな。
特大、大、中、小。
先日、コメンテイターえみりんさんのブログで、高知の「芋炊き」なるイベントのことが、さりげなく書かれてあったので、なんだか無性に「芋煮」がやりたくなって、土鍋(特大)いっぱい作りました(*^_^*)
この季節、東北地方などでは、河原で芋煮会なる催しがあちこちで繰り広げられるそうで、本来ならアウトドアのイベントなんですけどね。
「そっかー、高知でもやるんだ…」
大学に入学した年の秋、家でクラスの友達が7,8人だか集まって宴会をやったとき山形の友達がその「芋煮会」の芋汁を作ってくれました。
里芋、牛肉、蒟蒻、豆腐、ネギ、きのこ…
味付けは、醤油、砂糖、酒…という、簡単なものだったような気がする。
大きなシチューパンいっぱい作ってくれました。
芋煮会は、河原でやることに意義があるんだろうけど、お月見でも、お月見らしい料理は作らなかったので、無性につくりたくなったのよね~…
こんなにたくさん作ってどーすんだ!!?
3日間、引きずりました(;^_^A
でも、、、とってもウマかった。
ごはんは、干し海老と枝豆の混ぜご飯。
次はこの土鍋でおでんだな。
3日間ひきずったのね・・・でもその価値は充分だわ、きっと。
あ~~~~うちもやってみよう~~
でも土鍋はせいぜい中だなo(*^▽^*)oあはっ♪
2人家族で特大の土鍋持ってどーすんだ!!
コレは、これまでのアタシの歴史の中で、ウチでの宴会やら、ログハウスのお泊まり会をするにあたって、そのイッパツのために気合を入れて買ってきた軌跡なのであります…
でもね、鍋ってやっぱ、簡単でんまいわよ(⌒¬⌒*)♪
牛肉も、細切れとか、バラの安いやつで十分だしさ!(;^_^A
これから里芋がおいしくなるし、急激に涼しくなって、鍋もいいなぁ、って気分になっちゃいました。
大根、人参、牛蒡、あるもの野菜何でも、それに豆腐、蒟蒻、鶏肉ぶち込んだごった汁は時々やります。
だしは市販の「白だし」と超手抜き、しかし簡単おいしい。
これに里芋入れると、芋汁? それとも芋汁は牛肉と決まってるのかな?
それにしても特大土鍋とは、老夫婦二人だけの我が家では1週間は持つなぁ。
ご紹介にあずかりました、えみりんです。
芋炊きは、愛媛の特産品を大いに食べようじゃないかと始まったそうです。
秋の収穫を迎えて、河原で月見でもしながら…
こんにゃく・かしわ(鶏肉)・豚肉・白菜・人参・田芋・きのこ類・他なんでもいいのです
あれば、練り製品もいれて
大きな鍋でぐつぐつ…・〆はうどん(中華そば)…
だし汁は、かしわ・豚肉のエキスで醤油です。
鍋料理といえば、水炊き・すき焼き・しゃぶしゃぶなどが
あげられますが、秋・冬場は芋炊きが重宝いたします。
>なんだか無性に「芋煮」がやりたくなって、土鍋(特大)いっぱい作りました(*^_^*)
えみりんたちでも、次の日にも残ります。
また、これがおいしいのよぉ
私、いつも、何を作るにも、作りすぎてしまうのです。
カレーでもシチューパンいっぱい作ってしまうし、
おでんも…
「白だし」は、ホント、便利ですよね。
私もたま~に買います。買えばかなりの頻度で使います(*^_^*)
またぜひ、季節のお料理のレシピ、おしえてくださいね(*^_^*)
♪えみりんさん
おおぉぉ~~
芋炊きは、愛媛の物産料理でしたか!!
山形の河原の芋煮会は有名ですが、愛媛の芋炊きは知りませんでした。
しかも、豚肉と鶏肉なんですね。
やっぱり地方によって違いますね!
山形はなんといっても山形牛~~!!
香川には、芋炊きをするような河原がありません(T_T)
近所の河原で芋炊きなんてできたらいいのにな~~
詰田川じゃね(;^_^A
子供の頃に児童館のイベントで食べた覚えがありますよ(^^)。
そういうのを作りたいんだけど、ひとりだし、私も3日間ほど引きずってしまいそうですね(^^;。
↑カレー作ると大体そうなります(^^;。
それにしてもうまそう・・・、いや、おいしいんですよね。
なんだか香りが漂ってきそうです・・・(^^)。
コメントに夢中になって自分の名前を入れるのを忘れてしまいました・・・(^^;。
(直前のコメントです)
でも、2人だと、作った後が何食も同じものが
続いちゃいますね
芋煮、食べたこと無いんですよー
他にも、結構食べたこと無いもの、多いかも
色々チャレンジして、レシピをもっと増やさねば
児童館のイベントとは、懐かしい思い出ですね!
私が子供の頃は、子ども会などのアウトドアというと、豚汁だったかなあ…
材料切って入れて、煮込むだけで、味付けも簡単で美味しいので、アウトドアにはぴったりですよね♪
私も、カレー、3日引きずるのは当然…って感じかな(*^_^*)
♪てるえるぼーずちゃん
芋汁、食べたことないの?
意外~~
ぜひこの秋は挑戦してみてください。
地方や家庭によって全然材料も違うようだから、
てるてるちゃんの味を研究して、また教えてね♪