今回の店は新宿駅小田急エース?にある「梅もと 西新宿店」です
春先から出張や所用で東京行く機会が多かったので、 短い期間に4回ほど食べさせてもらいました
立地から綺麗な店構えで奥に広いお店、とても「立ち食い」とは言い難いお店です
初めて立ち寄った時は「春菊天ぷら蕎麦」と「かき揚げ天ぷら蕎麦」とどちらにするか迷ったが・・・
春菊の天ぷら とは珍しいしので「春菊天ぷら」で注文、こんな四角い天ぷらが出てきました
先ずは蕎麦から、味は悪くはないが相変わらずの丸麺は柔らかめになってしまうのかな~
汁は薄味だが気持ち甘めで私好みですが、天ぷらをひっくり返してビックリ!
天ぷらが汁を吸ってしまい 汁の中に蕎麦がない! 蕎麦と天ぷらのカスの中に汁がなんとなくある状態
僅かな時間にこの状態になってしまうとは・・・ まぁ次回に期待ということで・・・
次の訪問時は立ち食い蕎麦の定番「かき揚げ蕎麦」を注文、前回の 汁消滅の謎 を探る!
出された蕎麦は汁がイッパなのを確認してからテーブルへ
画像で見るようにごく普通の「天ぷら蕎麦」でした
試しに天ぷらをそのまま箸で持ち上げてみた~ ゲッ!
天ぷらの衣(コロモ)の厚みがかなりあり、天ぷらの具は上部分に集中して下部は粉だけだね
その厚い衣に汁を吸われて暫くすると汁がなくなってしまう・・・ ということか
その後、もう一度この店で「かき揚げ天ぷら蕎麦」を食べて状態を確認
残念ながら厚い天ぷらが災いしてしまっているようだ、「かけ蕎麦」ならよいのかな
そして先日の出張の時には夏のような暑さに、「冷やしかき揚げ蕎麦」を試してみました
上にのった「天ぷら」の厚さが確認できます
冷やし蕎麦だと汁が「天ぷら」につかないので汁がなくなることはないのですが
でも一つ心配なことが・・・
ここの汁は薄味で私好みなのはいいが、冷やし蕎麦は水で冷やして~
ということは汁が薄められるのが必至です
予想は大当たりで、汁に味がありません・・・
冷やし用の汁は少し濃い目にという細かい配慮してくれたらいいのになぁ~
麺の柔らかさも相変わらずで、水でシメた程度では根本的な解決にはなりそうもないです
この日は大盛り無料でしたが、味が心配で遠慮して正解でした・・・
春先から出張や所用で東京行く機会が多かったので、 短い期間に4回ほど食べさせてもらいました
立地から綺麗な店構えで奥に広いお店、とても「立ち食い」とは言い難いお店です
初めて立ち寄った時は「春菊天ぷら蕎麦」と「かき揚げ天ぷら蕎麦」とどちらにするか迷ったが・・・
春菊の天ぷら とは珍しいしので「春菊天ぷら」で注文、こんな四角い天ぷらが出てきました
先ずは蕎麦から、味は悪くはないが相変わらずの丸麺は柔らかめになってしまうのかな~
汁は薄味だが気持ち甘めで私好みですが、天ぷらをひっくり返してビックリ!
天ぷらが汁を吸ってしまい 汁の中に蕎麦がない! 蕎麦と天ぷらのカスの中に汁がなんとなくある状態
僅かな時間にこの状態になってしまうとは・・・ まぁ次回に期待ということで・・・
次の訪問時は立ち食い蕎麦の定番「かき揚げ蕎麦」を注文、前回の 汁消滅の謎 を探る!
出された蕎麦は汁がイッパなのを確認してからテーブルへ
画像で見るようにごく普通の「天ぷら蕎麦」でした
試しに天ぷらをそのまま箸で持ち上げてみた~ ゲッ!
天ぷらの衣(コロモ)の厚みがかなりあり、天ぷらの具は上部分に集中して下部は粉だけだね
その厚い衣に汁を吸われて暫くすると汁がなくなってしまう・・・ ということか
その後、もう一度この店で「かき揚げ天ぷら蕎麦」を食べて状態を確認
残念ながら厚い天ぷらが災いしてしまっているようだ、「かけ蕎麦」ならよいのかな
そして先日の出張の時には夏のような暑さに、「冷やしかき揚げ蕎麦」を試してみました
上にのった「天ぷら」の厚さが確認できます
冷やし蕎麦だと汁が「天ぷら」につかないので汁がなくなることはないのですが
でも一つ心配なことが・・・
ここの汁は薄味で私好みなのはいいが、冷やし蕎麦は水で冷やして~
ということは汁が薄められるのが必至です
予想は大当たりで、汁に味がありません・・・
冷やし用の汁は少し濃い目にという細かい配慮してくれたらいいのになぁ~
麺の柔らかさも相変わらずで、水でシメた程度では根本的な解決にはなりそうもないです
この日は大盛り無料でしたが、味が心配で遠慮して正解でした・・・