先日、男の料理教室で習った「栗とベーコン」のサラダ風にチャレンジ。
天気がよかったのでお外にテーブルを出して料理。
材料はこれ。
栗は1kgを武蔵五日市の産直で買ってきた。
実に新鮮で、しかも激安だった。
滝山街道に面した農家の前に出したテーブルに、栗の山があって濡れたふきんをかぶせてあった。
呼び鈴があり、それを押すと農家からお婆さんがゆっくり出てきます。
栗の持ち逃げだってあるだろうー。
善人ばかりじゃないもの。
500gを2袋いただき、「いつも秋になると、ここの栗を楽しみにしているんです」と、よいしょしていたら、「それじゃこれ持ってけ」と茹でた栗を2袋もいただいてきた。
商売していると、そんな言葉が嬉しいのです。
だから、ケチをつけて値切ろうなんて、商売&取引の風上にもおけない。馬の足にでも蹴られて死んじまえ~~~!
とんがり帽子にアンテナがついていたら新鮮な栗です。
1kg全部使うのではなく、炒めには300gぐらいだった。
栗剥きはホントたいへん。
オリーブオイルとニンニクを炒めて、こんがりきつね色になったら、ベーコンを投入。
ベーコンも焦げ目がつくくらい炒めてから舞茸と栗を入れました。
そういえば塩を忘れた。
ベーコンの塩分で代用でした。ちょっと塩見が足りなかった。
栗を投入。
全体に火が回ればOK。
豆苗をまぶせば彩り豊かな栗ベーコンの出来上がり。
栗の量が少なかったらしく、どこに栗があるかわからない。
男の料理らしい「栗&ベーコン&豆苗」でした。
美味しかったですよー。
3~4人前で材料費は1000円ちょいじゃないか。