ランシモ

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栗ベーコン、料理

2015-09-22 13:13:25 | 食・レシピ

先日、男の料理教室で習った「栗とベーコン」のサラダ風にチャレンジ。

天気がよかったのでお外にテーブルを出して料理。

材料はこれ。

栗は1kgを武蔵五日市の産直で買ってきた。

実に新鮮で、しかも激安だった。

滝山街道に面した農家の前に出したテーブルに、栗の山があって濡れたふきんをかぶせてあった。

呼び鈴があり、それを押すと農家からお婆さんがゆっくり出てきます。

栗の持ち逃げだってあるだろうー。

善人ばかりじゃないもの。

500gを2袋いただき、「いつも秋になると、ここの栗を楽しみにしているんです」と、よいしょしていたら、「それじゃこれ持ってけ」と茹でた栗を2袋もいただいてきた。

商売していると、そんな言葉が嬉しいのです。

だから、ケチをつけて値切ろうなんて、商売&取引の風上にもおけない。馬の足にでも蹴られて死んじまえ~~~!

とんがり帽子にアンテナがついていたら新鮮な栗です。

1kg全部使うのではなく、炒めには300gぐらいだった。

栗剥きはホントたいへん。

オリーブオイルとニンニクを炒めて、こんがりきつね色になったら、ベーコンを投入。

ベーコンも焦げ目がつくくらい炒めてから舞茸と栗を入れました。

そういえば塩を忘れた。

ベーコンの塩分で代用でした。ちょっと塩見が足りなかった。

栗を投入。

全体に火が回ればOK。

豆苗をまぶせば彩り豊かな栗ベーコンの出来上がり。

栗の量が少なかったらしく、どこに栗があるかわからない。

男の料理らしい「栗&ベーコン&豆苗」でした。

美味しかったですよー。

3~4人前で材料費は1000円ちょいじゃないか。

コメント (2)
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