ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

小平畑の仕込みが始まった

2016-04-11 18:08:15 | 畑仕事

小平の吉野農園で夏野菜の作付けが始まりました。

4月2日に植えた作物の苗と種芋です。

左からキャベツ2株、白菜2株、長ネギ6株、ジャガイモ2個(4等分するので8個になる)、里いも4個です。

あと小松菜と春菊、大根の種をまきました。

ジャガイモは4等分して切り口に石灰をたっぷりつけて土に埋めます。

今回は浅く埋めてみました。

いつもは10cm以上深く埋めましたが、今回は土が頭にうっすらと乗るぐらいです。

どうなるか楽しみです。

里芋も今までは20cm以上深く埋めていたが、今回はせいぜい10cm程度にしました。

浅く埋めただけ早く目が出るかと思いますが、何か不具合があるのかもしれません。

長ネギは6株を仮植えです。

夏が過ぎたころに植え替えします。

平らになっていた畑がドカドカ足跡だらけになってしまった。

相変わらず汚い作業だなと言われそうですーーー。


いっぽう新宿の屋上畑(プランター)は種植えしてビニールをかぶせています。

まわりをひもで縛って小さく空気穴をあけました。

新宿畑には小松菜と赤大根とあと何を植えたか忘れましたが、、、。

ビニールの中は、、、たぶん小松菜の新芽だと思います。

もしかして左右で作物を変えたかもしれない。

いいかげんな新宿百姓です。

何だかわからなくなったがーーー楽しみです。

ビニールをかぶせておくと、プランターの中に熱気がこもります。湿気と熱気でいい感じになります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする