小平の吉野農園で夏野菜の作付けが始まりました。
4月2日に植えた作物の苗と種芋です。
左からキャベツ2株、白菜2株、長ネギ6株、ジャガイモ2個(4等分するので8個になる)、里いも4個です。
あと小松菜と春菊、大根の種をまきました。
ジャガイモは4等分して切り口に石灰をたっぷりつけて土に埋めます。
今回は浅く埋めてみました。
いつもは10cm以上深く埋めましたが、今回は土が頭にうっすらと乗るぐらいです。
どうなるか楽しみです。
里芋も今までは20cm以上深く埋めていたが、今回はせいぜい10cm程度にしました。
浅く埋めただけ早く目が出るかと思いますが、何か不具合があるのかもしれません。
長ネギは6株を仮植えです。
夏が過ぎたころに植え替えします。
平らになっていた畑がドカドカ足跡だらけになってしまった。
相変わらず汚い作業だなと言われそうですーーー。
いっぽう新宿の屋上畑(プランター)は種植えしてビニールをかぶせています。
まわりをひもで縛って小さく空気穴をあけました。
新宿畑には小松菜と赤大根とあと何を植えたか忘れましたが、、、。
ビニールの中は、、、たぶん小松菜の新芽だと思います。
もしかして左右で作物を変えたかもしれない。
いいかげんな新宿百姓です。
何だかわからなくなったがーーー楽しみです。
ビニールをかぶせておくと、プランターの中に熱気がこもります。湿気と熱気でいい感じになります。