ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

男の料理、エリンギとシメジ炒めなど

2018-06-20 12:30:35 | 食・レシピ

会議が早く終わったので早め帰宅。

そんな時はスーパーに立ち寄り具材を買ってお料理です。

エリンギと冷蔵庫にあったシメジに生姜をプラスして炒めた。

醬油味です。

お料理と言えないようなものですが、、、うま〜〜〜。

エリンギは大きめにぶつ切り。

シメジはバラになって安いもの。

新生姜が安かったのでいっぱい買ってきた。

次にナス南蛮。

ナスは油を吸うので、フライパンで炒めるときに最初は裏返ししておいた。

火が通てからかき混ぜました。 

それから、果実酢、砂糖、醤油、小麦粉の合わせをダラダラっとかけただけ。

火を止めるチョイ前に刻んだねぎを加えた。

ジャーン

小麦粉が多すぎて固くなった。

お酢もチョビ多かったかな。

ジャガイモのカレー粉炒めは、、、超簡単。

5分間クッキングですねーーー。

ジャガイモを短冊に切っただけ。

それでいて、超うまい!

メインは豚肉チャラチャラ。

合わせにジャガイモと大量の人参。

実は豚肉味の人参やじゃがいもが大好きなんです。

豚肉に比べて人参が多い!

ジャガイモの豚肉味も好きなんですよーーー。

これに砂糖が入ると、すき焼き味じゃないですかーーー。

豚肉は、焼く前に味醂とお酒で味付けしています。

どれも簡単な料理でした。

男の料理教室は、いつも5分間クッキングです。

クックパットがあって便利です。冷蔵庫に何かあったら、これで何ができるか調べて造れます!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水元公園の菖蒲 | トップ | 布団乾燥機、今年買ったすぐ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事