会議が早く終わったので早め帰宅。
そんな時はスーパーに立ち寄り具材を買ってお料理です。
エリンギと冷蔵庫にあったシメジに生姜をプラスして炒めた。
醬油味です。
お料理と言えないようなものですが、、、うま〜〜〜。
エリンギは大きめにぶつ切り。
シメジはバラになって安いもの。
新生姜が安かったのでいっぱい買ってきた。
次にナス南蛮。
ナスは油を吸うので、フライパンで炒めるときに最初は裏返ししておいた。
火が通てからかき混ぜました。
それから、果実酢、砂糖、醤油、小麦粉の合わせをダラダラっとかけただけ。
火を止めるチョイ前に刻んだねぎを加えた。
ジャーン
小麦粉が多すぎて固くなった。
お酢もチョビ多かったかな。
ジャガイモのカレー粉炒めは、、、超簡単。
5分間クッキングですねーーー。
ジャガイモを短冊に切っただけ。
それでいて、超うまい!
メインは豚肉チャラチャラ。
合わせにジャガイモと大量の人参。
実は豚肉味の人参やじゃがいもが大好きなんです。
豚肉に比べて人参が多い!
ジャガイモの豚肉味も好きなんですよーーー。
これに砂糖が入ると、すき焼き味じゃないですかーーー。
豚肉は、焼く前に味醂とお酒で味付けしています。
どれも簡単な料理でした。
男の料理教室は、いつも5分間クッキングです。
クックパットがあって便利です。冷蔵庫に何かあったら、これで何ができるか調べて造れます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます