土曜日の定例畑講座に行けないので、今日、小平畑の手入れに行きました。
小平までは新宿からおおよそ1時間です。
自転車でも車でも電車でも同じくらいかな。
ランニングだと3時間です。それで畑仕事をするとケッこうバテるので帰りは電車です。
キュウリは一週間に一回じゃちょっと大きくなりすぎる。
通常の4倍ぐらいまで育ってしまった。
お野菜も大きくなりすぎると、だいたい味が落ちる。
キュウリの種までしっかり育って硬くなります。
見た目も悪いしな~~~。
ミニトマトとはちょっと形が違う。
トマトは苗をもらって植えたので品種を知りません。
ミニトマトはもっと丸い。
鈴なりですね。
たぶん、中玉トマト。
吉野さんの話では、ミニトマトはいっぱい取れて嬉しいが、美味しいのは中玉トマトだと。
トマトが熟したら、小平では虫が飛んできて食い散らかします。
虫君に食われる前に収穫しなきゃなりません。
カナブンや甲羅の硬い虫が殺到して、頭を突っ込んで食べ散らかします。
とうもろこしも実が出来てきました。
小平のとうもろこしは劇的なくらい美味しい。
これを食べたら、市販のとうもろこしは食べられなくなります。
畑からもいできて、まわりの葉をむしって、生で食べてごらんなさい、、、目が覚めます。
ゆでなくても、焼かなくても、醤油をつけなくても、、、超超美味しい。
畑直行のお野菜では、とうもろこしが一番かな。
里芋、枝豆、人参、トマト、ほうれん草、、、これらは売り物のお味じゃないです。
すごく美味しい!
なんで、市販のお野菜の味が薄いのかわからないけど、、、とれたてなのか、土が良いのか、、、とにかく違います。
私にはジャガイモ、ナス、大根、キュウリなどは差がわからない。
ほうれん草の味の濃いのにもびっくりだった。
大根葉も超美味しかったなーーー。
こんなことでハッピーになれるなんて、のんきなものですねーーー。
夏野菜実りましたね。我が家の野菜も、夏日が増えたので育つようになりました。
今年からはピーマンを始めてます。近所では小麦の収穫が終わり、トウモロコシやブルーベリーも実りました。美味しくなりそうです。
ピーマンは苗を買ってきて植え直しです。