トマト、なす、ピーマン、モロヘイヤ、紫蘇を収穫。
あと人参の芽とネギ、里芋、落花生に水やり。
雑草取りは三角クワでやります。
大玉や中玉は割れていた。
水分が足りないのか?
毎日は手入れに行けないし、1週間に1回ぐらいだから、この暑さでは全く足りなかったのだ。
モロヘイヤと青紫蘇は、ただの葉なので雑草みたいに元気です。
実のなる野菜はこまめな手入れが必要なんだなーーー。
青じそは色々使えます。
お蕎麦の薬味にもなるし、お肉を巻いてもいいし、いいお味がありますから。
ナスは固くなっていたので細かく切ってみそ汁の具にした。
おろし大根にしその葉。
これがご飯に合ってうまいんだな~~~。
モロヘイヤは葉をちぎって茹でて醤油をかけるだけ。
ピーマンは豚肉とあえました。
小平でとれたお野菜中心の夕食でした。
人参は今芽が出たばかりなので買ってきたものですが、他は全部小平野菜。
今年はトマトが豊作だった。
農園ではトマトの支柱を来週いっぱいで撤去しろとの命令だ。
これが小平トマトの食べおさめかな。
今年の夏野菜はナスとトマトが良かった!
日中の野良仕事は暑くてたまらん!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます