ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

冬のイタリア2017 天国のケーキはここから

2017-03-31 | イタリア滞在記
無事に友人一家と合流した後は、ミラノからほど近いパヴィーアへ。

☔️この日はねぇ、多分一番寒かったねぇ。体にまとわりついて離れないような雨が一日中降ってたよ。どうやら暖かだったり気温が下がったりする微妙な時期にあたってしまったようです?


さて〜、以前にブログでも紹介したことのある「トルタ パラディーゾ」が生まれた店へ。イートスペースで「天国のケーキ」の名前にふさわしく一口ごとにホロホロと崩れるホンモノをしっかりいただいてきました(^_^)



あー、店の中の写真撮ってくればよかったぁ。とっても重みのあるインテリアでね、歴史があるんだなぁって感じたのよ。フレンドリーなイケメンのお兄さんたちも♡

冬のイタリア2017 おじいちゃん団子発見

2017-03-22 | イタリア滞在記
さて、この日は行きたい場所あってひとりでウロウロしたのですが、いつものように、地図も持たずです、持たないなら頭に入っているかというと入ってない。あらら(^_^;;; しかし、地図があっても読めない私には必要ない!いいえ、単に準備不足なだけ!

✌🏻結果的にはなんとなくの感覚で歩いた方向は間違っていなかったけど、途中でフリーのWi-Fiが使えるBarを発見。本当は地元民に尋ねたかったが月曜の午前中は人影がほとんど見られない。ただ、Barのドアを開けたら、いたわよ、地元のおじいちゃんたち!季節柄、さすがに店の前じゃなくて店の中にたむろするおじいちゃんたち。イタリアじゃあごく普通の景色です。固まっておしゃべりするのは女性ばかりじゃなくて、この国では男性なんですよ。コンビニの前でヤンキー座りの男のコではなく、おじいちゃん。密かにおじいちゃん団子と呼んでるわよ、私!男どおし何時間もいだたいなんの話をしてるやら!

で、ミラノまでの電車(フレッチャロッサ)でも珍しくない光景を見たわ〜!隣のブースにボローニャから乗ってきた男性。驚かないでくださいね。このお方、ボローニャからミラノまでケータイでず〜っとしゃべってました‼️私、この間ちょっと寝てたわよ〜(^_^;;; まあ、こういう人、珍しくないないからね、別に危険なことしてるわけじゃないし、ほっておいた。他の席からも文句も言われない。だってイタリアじゃあこれが普通なんです🎶おしゃべりな人は男性も女性も苦手なのですが、自分のテリトリーに入らない限りは害はないってことで!

この日の午前中までは、冬とは思えないほど暖かだったのに、☔️雨が降ってきてしまいました。これから北へ向かうというのに。。。



冬のイタリア2017 地元の人、のように過ごしてみた!

2017-03-19 | イタリア滞在記
夕方からピサの街中に出た私たち。いろいろと案内してもらいつつ、昼ごはんの摂取カロリーを減らそうとずっとウォーキング

例えばこんな現代アート、キース・へリング最後の作品があったり、


こちらは大学なんだけど、100人のうち卒業できるのが7、8人!あれっ、8、9人だっけ?とにかく1割も卒業できないという理系のエリート大学です。将来のイタリアを左右する頭脳がいらっしゃるってことですね。


そして、世界的に有名な場所を違う角度から見るとこうなります。うん、やっぱり傾いてるね。


だいぶ歩いてなんとかお腹を空かせようとしたけど、途中でお約束のジェラート食べるし、、、オイ!


友人夫婦が予約してくれたレストランは、地元に愛される人気店でした。日曜の夜だというのにず〜っと満席なのよ。イタリアはスタートの時間が8時とか9時とかなんだけど、でも心配するよ。明日は仕事じゃないんかい‼️


まずはプリモがパッケリ。トマト、バター、じゃがいも、スペックなどを合わせてあって、どこか安心できる素朴なひと皿


軽めのセコンドと思ってオーダーしましたが、はまさかの肉ドーン、さらに生クリームドーン!肉の厚みが見た目以上にあって、よくよく考えたらお店の名前がついてる料理、てことはこの店のスペシャリテ‼️


なのに〜、ごめんなさい半分を友人に手伝ってもらいました!

牛フィレ はちみつと生姜のソース、
この日のお腹の空き具合にはこちらのお皿の方が魅力的だったかも(^_^)


アートな感じのドルチェ2品もいい感じです。ええ、私はパスしましたので!




いいレストランを予約してもらったのですよ。なのに私ときたら、頼んだものが裏目に出まくりで でもね〜、友人夫婦と楽しい時間が過ごせて本当によかった。ちょっと会いたいね、そうだねって会える距離じゃないからなおさらね。イタリアに片足を突っ込んでしまった者どおし‼️の限られた時間があっという間に過ぎていきました。

さて、次は北上して日本からの友人一家と合流です!

冬のイタリア2017 朝もやの中を抜けて

2017-03-04 | イタリア滞在記

降り立ったのはピサ空港。ここで暮らす友人夫妻が遅い時間にもかかわらず迎えにきてくれた🚙

イタリアつながりからブログを通して知り合いになり、実際に会えたのは片手で数えるほど!しかし、そのどれも中身が濃く別れ難い、そんな友人はめったにいない。今回は私の空き時間にお付き合いいただき(しかも夫婦そろって!)本当に感謝だよー‼️

さて〜、朝もやの中を抜けてまず連れていってもらったのがこちら

ピサの中心部からは少し離れた位置にあり、さらにガイドはイタリア語のみなのですが、めったに訪れることのできない貴重な場所を案内してもらい、貴重な話を聞けてとてもうれしかったです。このところのイタリア滞在では美術館とかに行けてなかったので、うれしさ倍増!日本人どころかアジア人が訪れない場所が大好物なもので、またひとつイタリアを知ることができました😊


斜塔以外はあまりというかほとんど知られていないピサ!しかし、訪れるにはそういうところの方が大好物なんです。人それぞれ感じるポイントが違うのだから、実はここからの景色が絶景✨とかね。地元の人と話をして見てそこに暮らす人が知っていることなんかに少しでも触れることができたらいいなと思うわけです。

ガイドさんの熱のこもった話が長引き(もしくはこのガイドさんは長く話してくれる人なのか?)、私のイタリア語リスニング力も悲鳴をあげ始めた(いや、ずっとあげ続けていた💦)ところで昼食!が、それはなんと案内してくれた友人のお宅訪問🎊

ここからは、すみませんです。ずっとおんぶにだっこ、上げ膳据え膳、お姫さま状態‼︎‼︎‼︎な感じで(←もう語彙力崩壊ですわ!)夫婦でいろいろ準備してもらいました😋😋😋😋😋

☆写真をクリックして大きくしてご覧くださいませ☆

切り立てだよ〜♡


プリップリです!


サーモンとルーコラ


パルミジャーノ・レッジャーノとリコッタ。後ろに見えるのは25年もののバルサミコ酢!


元ピッツァイオーロが前日から仕込んでくれたフォカッチャ!


これ、魚介入りすぎでしょう😆

甘さ超控えめのティラミス♡ 

 

至れり尽くせりの昼食後は、ピサの街に繰り出します👯

 

 

 

 

 


冬のイタリア 2017 やっと食べたよ

2017-02-21 | イタリア滞在記
あれ、もう滞在記始まってる???いけない、サクサク進めないと(^_^;


さて〜、ようやく着いたのは、ピサ!
日本人で知らない人はいないのでは?
と思うくらいの有名なピサ!
今回はもう少し北へ行くのだけれど、その前に、ピサ!


これはチェチーナ。ひよこ豆のことをチェーチと言います。豆を粉にして焼いたもの、まあファストフードのようなものですね。おもしろいのは、トスカーナの呼び名がチェチーナ。リグーリアではファリナータと呼ぶこと。ほかにも、ほぼ同じものだけど呼び方が違うものがたくさんあります。イタリア統一が160年と少し前なので、そういうこともあるのです。そう、それがイタリア!

話が逸れましたが、薄くてカリッと焼けたチェチーナはなんとも素朴で、ちょっと小腹が空いた時にいいですね。実は、これがイタリアに着いてからやっと食べられたもの。ん?どういうことかというと、ピサ到着は夜遅かった。ホテルの朝食は予約していなくて、成田のラウンジでもらってきたおにぎり🍙が朝ごはんでした(^o^) コーヒーも飲まずに友人と出かけて口にしたのがこちら💁なんの飾り気もないこういうものが、また食べたくなるんだなぁ😋

どうしてピサに🛬降りたのか?それは次回へ!