2月のメニューはリングイーネというロングパスタを使用します。少し平べったい「リングア」という“舌”を表すイタリア語から名前がついています。
ところで、イタリアでの料理学校で学んでいた時のこと、滞在が進むにつれて不思議とロングのパスタを食べたくなった。私はそれほどでもなかった(ちょっと鈍い!)が、同室の友人は“渇望”と言ってもいいほどだった!付け加えると、彼女は生野菜のサラダもかなり食べたがっていた。話を戻すと、他の日本人の仲間たちも口を揃えて言っていたのが、「手打ちも好きだしリゾットも大好き。でも乾麺でいいからロングのパスタが食べたいの」と!
やはり、日本にはそば文化、うどん文化さらにはラーメン文化があることでロングパスタも受け入れられて、そして根付いたのよね。なんというか、立派な「麺食い」民族じゃないか!
さてさて、2月のメニューの試作はこちら 麺食い民族の話でもしながら楽しいレッスンはいかがですか!
ところで、イタリアでの料理学校で学んでいた時のこと、滞在が進むにつれて不思議とロングのパスタを食べたくなった。私はそれほどでもなかった(ちょっと鈍い!)が、同室の友人は“渇望”と言ってもいいほどだった!付け加えると、彼女は生野菜のサラダもかなり食べたがっていた。話を戻すと、他の日本人の仲間たちも口を揃えて言っていたのが、「手打ちも好きだしリゾットも大好き。でも乾麺でいいからロングのパスタが食べたいの」と!
やはり、日本にはそば文化、うどん文化さらにはラーメン文化があることでロングパスタも受け入れられて、そして根付いたのよね。なんというか、立派な「麺食い」民族じゃないか!
さてさて、2月のメニューの試作はこちら 麺食い民族の話でもしながら楽しいレッスンはいかがですか!