先週、maritoの誕生日でした。「おめでとう誕生日といってもまあ、かなり前からうれしくないというので、ちょっと手間のかかる料理を作りました。で、ポテチかい?って。もちろんほかにもいろいろ作ったけれど、実はこれが一番手間がかかるのです。
①ジャガイモをスライサーで薄切りにし、水にさらす
②水気を切った①をキッチンペーパーに一枚ずつ並べる
③程よく乾いてきた②をキッチンペーパーごと電子レンジで2分加熱
④③を裏返してさらに2分加熱。このときキッチンペーパーは外す
⑤④を裏返して塩少々をふって1分半加熱
※最後の加熱が足りないと“生煮え”っぽいし、加熱しすぎると焦げます!
今日はジャガイモを4つ使いました。キッチンペーパー8枚分がジャガイモのスライスです。これをちまちまとひっくり返したり塩をふったりとこまめに動かないといけません…でも、油を使っていないのでとてもヘルシー。完食!
それから、おいしそうな大根が手に入ったので、つみれと一緒に煮て食べたいな~と思い、いわしを買ってきて骨までたたいてつみれにした。いわしって手開きにできるからラクチンだ。
①ジャガイモをスライサーで薄切りにし、水にさらす
②水気を切った①をキッチンペーパーに一枚ずつ並べる
③程よく乾いてきた②をキッチンペーパーごと電子レンジで2分加熱
④③を裏返してさらに2分加熱。このときキッチンペーパーは外す
⑤④を裏返して塩少々をふって1分半加熱
※最後の加熱が足りないと“生煮え”っぽいし、加熱しすぎると焦げます!
今日はジャガイモを4つ使いました。キッチンペーパー8枚分がジャガイモのスライスです。これをちまちまとひっくり返したり塩をふったりとこまめに動かないといけません…でも、油を使っていないのでとてもヘルシー。完食!
それから、おいしそうな大根が手に入ったので、つみれと一緒に煮て食べたいな~と思い、いわしを買ってきて骨までたたいてつみれにした。いわしって手開きにできるからラクチンだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます