ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

出番の多いテーブルクロス

2015-09-13 | 日記・エッセイ・コラム
テーブルクロスって、使いますか?特別な時だけ?たとえばクリスマスや誕生日などイベントの時でしょうか?もしも使わずにしまっているクロスがあるなら、ときどき使ってみてはいかがでしょうか。食卓の雰囲気がちょっと変わるのでおすすめですよ~

イタリアの家庭では、食事の時には必ずテーブルクロスが現れます。私もそれにならってレッスンの試食ではテーブルクロスを使っています。その日のテーマに合わせたりして、南のサンサンと輝く太陽が恋しくなるようなこんなクロスとか、



右の赤のクロスは花柄がとてもおしゃれ。華やかで会話も弾みます!
左の青のクロスは魚料理の時に登場します。どこが魚かというと…よ~く見るとツボの中に魚がいる



そしてこちらのサーモンピンクの一枚は、ゴージャス感ありありですが、サイズが大きすぎていまだ出番なし
と、もう一枚はオリーブの木と、、、ミ~ンミンミン???なぜそこにセミが



どれもイタリアへ行った際に集めているものです。しかし、このところ同じクロスの出番が多い気がする。ということは、そろそろ行き時か


これからイタリアへお出かけになる方、こんなクロスをお土産にしてはいかがでしょう!自分で使ってもいいし、誰かにプレゼントでも喜ばれると思いますよ(^0^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿