目覚ましに「ガルファニャーナ風のファリナータ」を食べた。夜のうちに思い立って作っておいたのだが、なんといってもこの料理の食感が “おかゆ”。なにせ、ポレンタ粉をドボドボ入れる。ちゅうちょせずにドボドボだ。おかげで見た目が………あまりよろしいとは言えない。恐らく、いきなり目の前に出されたら十中八九「これ、食べられるの?」 と聞かれること間違いなし!だろう(笑)
「ガルファニャーナ」とは、トスカーナにある土地の名前。黒キャベツをはじめとした野菜類やハーブとともに煮込んでいって、ポレンタ粉を加えてさらに煮込む。ルッカの伝統的な料理なのだが、今日のところはあり合わせの野菜で作ったため、さしずめ「ガルファニャーナ風」だ。
さあ、今日も一日笑って過ごそう!
「ガルファニャーナ」とは、トスカーナにある土地の名前。黒キャベツをはじめとした野菜類やハーブとともに煮込んでいって、ポレンタ粉を加えてさらに煮込む。ルッカの伝統的な料理なのだが、今日のところはあり合わせの野菜で作ったため、さしずめ「ガルファニャーナ風」だ。
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