ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

キッシュ

2011-06-27 | 日記・エッセイ・コラム
友だちとのランチでキッシュを食べた。その友だちはキッシュは作ったことがないと言っていた。ちなみに、彼女のお母さんは「卵焼きとどう違うの?」と言うらしい!

私はよく作るし冷蔵庫に入れて冷やして食べるのも好きだ。意外とカロリーが高いので、ヨーグルトを入れて軽く仕上げたりもする。なんてことを話したら食べたくなったので、今晩のメニューにしてみた。

今日はヨーグルトなしバージョン。タルト型で焼いたので高さはないけど、ペコリーノやらオリーブ、マリネにしておいたペペローネなどイタリア食材がたっぷり入っている。料理教室のメニューに入る日も近い……かな(^^)

Dsc01757


Dsc01760


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わたし、これだったら、一枚ホールで食べられる!! (Delfino)
2011-06-27 23:42:17
わたし、これだったら、一枚ホールで食べられる!!

ま~、永とも会長、相変わらずおいしそうね。
会長の料理は、目でも楽しめる美しい料理だから好きです。
早く食べてみたいです。

私は生クリーム入れるけど、ヨーグルトを入れることってなかったから、今度入れて作ってみよーっと。
ちょっとした違いで仕上がりが変わりますもんね。
いつも良いヒントをありがとう♪♪♪
返信する
Delfino部長 キッシュのホールって!そうねえ、こ... (永とも)
2011-06-28 18:07:34
Delfino部長 キッシュのホールって!そうねえ、この薄さだったらイケルかも(笑)!

目で楽しめるだなんて、うれしいことを!座布団1枚プレーゴですわよ~!

ヨーグルトはおすすめですよ。ただし、入れすぎてすっぱくなることもしばしば…。サワークリームでもよいけど、食材としてあまり出番がない(ボルシチにかけるとか)ので、私はもっぱらヨーグルト派です(^^)/
返信する
追記失礼いたします。 (Delfino)
2011-06-29 02:04:15
追記失礼いたします。

うちね、サワークリームと牛乳を使ってパニーノを作ります。
ふわふわでキメが細かいハイジの白パンになりますよ~。

本気で永とも会長の料理教室にいってみたいっす。
次回、東京の友達に会いに行くときは、絶対参加します!

返信する
Delfino部長ったら?私なんかよりとっても研究して... (永とも)
2011-06-29 18:33:30
Delfino部長ったら?私なんかよりとっても研究してるじゃないですか(^^)サワークリームってそういう使い方もあるのね。泣く子も黙る(?)“ハイジの白パン”に興味津々!

うふっ!料理教室の予約入れました(笑)ぜひ実現させましょう(^^)
リクエストでも何でも言っちゃってくださいませ~!!!
返信する

コメントを投稿