ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

カンノーロにまつわる話

2008-11-17 | ドルチェ
昨日アップしたカンノーロですが、シチリアを代表するドルチェです。揚げた円筒状生地の中にリコッタチーズをたっぷり詰めた素朴なお菓子で、エスプレッソによく合います。

その名前は知っていたものの、食べたことはなかった。デビューは2001年に、初めてイタリアへ旅行した際だった。

予定したアリタリア機がにトラブルがあり、急遽JALに乗ることになり、まずはアムステルダムに到着。それから多分3時間後ぐらいに今度こそアリタリアでミラノ入り。そのときの機内食で出された。しかし、成田を発ってから15時間以上がたち、なんだかとても眠くて、隣のmaritoは機内食に一切手をつけずに眠ってしまった。私はというと。並外れた食い意地の張った食へのこだわりから「おお、これがカンノーロか!」と、初めての体験に疲れも吹っ飛んだ。が、しかし、そこは飛行機の中です。バールでもマンマの手作りでもありません!外側の筒は本来は揚げたものなのに、口に入れた瞬間、「ふにっ」だったか「ぐにっ」だったか忘れたがとにかく“しけってる”みたいで、お世辞にも「おいしい~」とは感じなかった(どうもアリタリアのドルチェは手抜きな気がするのは私だけだろうか?)。

日本に戻ってからはまずシチリアの料理に出会うこともめったにないし、ましてやおいしいカンノーロに出会うなんて、やはりめったにないことです。エリオにそうそう行ける身分でもないし、、、う~ん、やっぱ自分で作るか!


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2 コメント

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あ、カンノーロの説明を書いて下さってたんですね。 (ごんたママ)
2008-11-20 00:02:38
あ、カンノーロの説明を書いて下さってたんですね。
すみません、粗忽者で・・oyz

リコッタチーズをたっぷり、ですか。
食べてみたいです~。
エリオ以外でどこか食べられるところないですかねぇ。。
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水天宮前の「コルレオーネ」という店で見かけたこ... (永遠のともだち)
2008-11-20 07:08:11
水天宮前の「コルレオーネ」という店で見かけたことがあります。リーズナブルな店なので再訪して注文したところ、その日は売り切れでした。外側がパリパリっとしていれば“本物”と思うのですが!
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