ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

お買い物は慎重かつ大胆に!

2012-10-14 | 通販・買い物
年に一度の合羽橋祭りでのこと、買ってしまおうかと思ったけど踏みとどまったものが2つ。

ひとつは、パンドーロの型。イタリアで探すことができず、そこそこの値段だったら日本で買ってもいいかなと探したのだが…なんだかとっても高価でした。お祭りだからといって安くなっているかというとちっともそんなことはないし、何より形が形だから(☆形)なのかわからないが予算オーバー!でも、実は早まって買わなくてよかった。というのは、我が家のオーブンはデロンギの電気オーブン。使いやすくて大好きなのだが、どう考えてもパンドーロを焼くにはもうひと回りくらい大きくないと無理だった!ということは、このオーブンを使っている間はパンドーロは作れないのか??? 悩む~(^^;

もうひとつは、大理石の小さめの作業台。ちょっとした粉ものなら扱える程度の大きさで、かつ値引率がかなりオトクだったので、これは私に買えと言っている~?と思ったが、、、重い。マジで重すぎだ。ほかにもいろいろと買い物をしたら、これはもう持って帰れないじゃないか~ でも、値段は申し分なかったので、来年は買い物をこれだけに絞るべきか???
ホント悩むわ~



みじん切りならまかせろ!

2012-10-13 | 料理教室
作り置きのために、大量の野菜をみじん切りしてまして、玉ねぎのみじん切りを終えたところで気がつきました。玉ねぎで泣いちゃうのは個人差があるよな~と。私の場合、目が痛くなる、涙が出るなんてことはほとんどないので、だから誰かと一緒にみじん切りをしているとその人の分まで切ることになる(笑)一度、ブラジル人と一緒にみじん切りをしていたら、彼は大きな目を真っ赤にして長~いまつ毛もぬらしてボロボロ泣いているじゃあないですか!見ようによっては、私が泣かせたみたい こうやったら涙が出ないよと、必殺技も教えたけれど(私には全く不要のワザ)、時すでに遅し。。。いろいろな場面で“鈍さ”を発揮している私だが、これもそのひとつか~(^^;

さて、写真は今月の試作。玉ねぎを使っていますが、みじん切りではありません。必ず泣けてしまう人も、そうでない人も、参加をお待ちしていま~す(^0^)
Img_0638





試作中

2012-10-09 | 料理教室
我が家には、温度計は置いていない代わりに湿度計があります。これから寒い時期には50%を切らないようにするのですが、粉の扱いにも湿度計があると便利ですね。真夏には見るのもイヤになりますが!

さて、その粉を扱うにはちょうどいい湿度の中、10月メニューを試作しています。生地をパスタマシンで伸ばしていると、maritoがうれしそうにしている。こういう機械もの(?)は好きらしい。でも、一度やらせてみたらハンドルをものすごいスピードで回した。なんで~?(^^; 

このドルチェは、なんといっても形を作る過程が楽しい。リボン状にした生地をバラの花のように作っていくのだけれど、コツをつかむといくらでも作れてしまう。ぜひこの楽しさを味わってほしいものです!

栗のハチミツをかけてみました
Img_0637





2月23日の夕食メニューが決まってしまった

2012-10-06 | 日記・エッセイ・コラム
来年のことを言うと、鬼が笑うんだっけ?しかし、言わずにはいられない。。。maritoがまたまた東京マラソン走ります。抽選結果の翌日から早速走りに行くって…なんちゃってアスリート復活、それともただの大きな子どもか

ということで、マラソン前日の2月23日は間違いなくパスタ、しかもきっとカルボナーラだ
P1010178

どうなる?maritoのマラソン!!!