タレッジョはイタリアの代表的なウォッシュタイプのチーズ(イタリアの他のウォッシュタイプは知らないが)。フランスものと比べるとやや癖が弱く食べやすい、かも知れない。しかしそこはウォッシュタイプ、特徴的な臭い足の匂いはするので駄目な人は絶対駄目。そのタレッジョ、偶然にも入手してバゲットのお供として食べているが、今や比較的手ごろな値段で買えるチーズの代表となっている(自分の中では)。100グラム1000円以上が当たり前のチーズの中で500円台(探せば)で買える貴重なチーズだ。
しかしここまで輸入チーズが高くなると、買う人が激減するのではないだろうか。チーズ専門店の経営はかなり大変ではないかと傍から見てると思う。熟成が進み過ぎて売り物にならないものの処分、そんな映像が目に浮かぶ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます