Happy Drive 

ラジオの中継先、プライベートのお出かけ先でのこと、
我が娘のエピソード などを紹介するブログです♪

うなぎちらし丼の作り方

2012-07-20 13:00:00 | 紹介します

今日、「クッキングボックス」で紹介したメニューの作り方を書いておきますね

 

来週の27日(金)は、土用の丑の日ですね

暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、ウナギを食べませんか~

ちなみに、写真は載せていません ごめんなさい

 

うなぎちらし丼 材料(2人分)

  うなぎの蒲焼・・・1尾

  きゅうりの薄切り・・・1/2本分

  生姜・・・1かけら

  青じそ・・・3枚

  卵・・・1個

  白ゴマ・・・大さじ1

  ご飯・・・450g

  A (酢大さじ2弱、砂糖大さじ1、塩小さじ1強)

 

作り方

     1.   炊きたてのご飯に、合わせたAを加えて、切るように混ぜて、冷まします。

     2.    うなぎは、1.5cmくらいの幅の短冊切りにします。

      きゅうりは塩を少しふって、しばらくおいて、水気をしぼります。

      しょうがと青じそはせん切りにします。

     3.    卵は塩少し、砂糖少しを加えてほぐし、油をひいたフライパンで薄焼き卵を

           作り、細く切ります。

     4.    1 に、2、3、白ゴマを混ぜて、丼に盛ります。

 

文章にすると長いですが、手早くできちゃいますよ

もしかしたら、節約料理になるかもしれないです

 

暑い夏はできるだけ早く、簡単にお料理したいですよね。

今日はスタミナ満点の「うなぎちらし丼」をご紹介しました

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年目突入!!・・・でした | トップ | Victory Mountain Cafe (ビ... »
最新の画像もっと見る

紹介します」カテゴリの最新記事