今日、「クッキングボックス」で紹介したメニューの作り方を書いておきますね
来週の27日(金)は、土用の丑の日ですね
暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、ウナギを食べませんか~
ちなみに、写真は載せていません ごめんなさい
うなぎちらし丼 材料(2人分)
うなぎの蒲焼・・・1尾
きゅうりの薄切り・・・1/2本分
生姜・・・1かけら
青じそ・・・3枚
卵・・・1個
白ゴマ・・・大さじ1
ご飯・・・450g
A (酢大さじ2弱、砂糖大さじ1、塩小さじ1強)
作り方
1. 炊きたてのご飯に、合わせたAを加えて、切るように混ぜて、冷まします。
2. うなぎは、1.5cmくらいの幅の短冊切りにします。
きゅうりは塩を少しふって、しばらくおいて、水気をしぼります。
しょうがと青じそはせん切りにします。
3. 卵は塩少し、砂糖少しを加えてほぐし、油をひいたフライパンで薄焼き卵を
作り、細く切ります。
4. 1 に、2、3、白ゴマを混ぜて、丼に盛ります。
文章にすると長いですが、手早くできちゃいますよ
もしかしたら、節約料理になるかもしれないです
暑い夏はできるだけ早く、簡単にお料理したいですよね。
今日はスタミナ満点の「うなぎちらし丼」をご紹介しました