3/8(金)は、3月生まれの子どもたちの「お誕生日会」でした
鹿児島幼稚園 3月の誕生会メニューは
ハッピーライス、季節のスープ、お楽しみハンバーグ(おろしソース)、きゅうり、ヨーグルトでした
¨季節のスープ¨には、ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・大根・人参が入っています。春キャベツと玉ねぎの甘さを感じてほしいスープですベーコンの旨味がぴったり合います ¨お楽しみハンバーグ¨はおろしソース おろしソースの味は、子どもたちにも先生たちにも大人気です ある先生は、このおろしソースが大好きのようで献立に入れてほしいとリクエストしているそうです ¨ヨーグルト¨はカルシウムを強化した甘さ控えめのヨーグルトです
春キャベツ 3月中旬から4月に店頭にたくさんならぶ春キャベツは、葉の巻がゆるく、柔らかいのが特徴です。ふっくらとしており、シャキっとした歯ごたえと瑞々しさが感じられます。千切りにして生で食べるのがおススメです。キャベツには胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる「ビタミンU」が含まれています。水に溶けやすく、熱に弱い(加熱すると減少する)性質があり、生で食べると、ビタミンUを最も効率よく摂取することができます。揚げ物にキャベツの千切りがついているのは、豊富に含まれるビタミンUが胃腸を優しく守ってくれるからなんです
今年度、最後のお誕生日会でした クラス全体の給食の様子の写真を撮っています みんなおいしそうに食べてくれていました
つぼみ組
もみじ組
たけ組
もも組
ふじ組
ばら組
おれんじ組
まつ組
いちょう組
さくら組
令和5年度給食ブログを担当しておりましたが…来年度は別な企画で取材をしようと思っておりますので… 給食ブログは今回が最後となりました。「給食のブログ最近よくあがってますよね~」「給食のブログ見ましたよ~」と声をかけてくださる方もいらっしゃって、とても嬉しく思っていました 給食ブログ再開を願う声が多く聞かれるようなことがあれば…再開の可能性もありますが… ひとまず最終回となります。給食ブログを楽しみに見てくださった方々本当にありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます