今朝のいるかブンは、何回も大島空港の上空を旋回して着陸のチャンスを伺っていたけど、結局雲が低くて降りられずに東京へ帰った。こんなにあおブンが粘る時は、エライ人が上京するか、島にとって大事な人が乗っている。きっと・・・
話は変わって、牧場の農産物販売所のおばちゃんから「ラッキョウが入ったよ~!」と電話がかかってきた。日曜日に注文しに行った時は、「5~7Kgくらい欲しいんだけど・・・」と言うと、「そんなにムリだよ、たぶん・・・」とつれないお返事。「ダメなら大島産じゃないのをスーパーで買うか・・・」と半分諦めていたけど、「確か8Kgだったよね~!」と、おばちゃんニコニコ顔で待っていた。(いつもこんな感じ・・・)
今年もなんとか手に入った大島産ラッキョウは、大粒で状態もよい上物だ。去年は6月7日に漬けたけど、今年は2週間以上も早い。とりあえず塩水漬けにしておいて、2~3週間後にリーダーの大好きな甘酢に漬けよう。