カレーでもシチューでも、
自分で作るときはルウを使うことはない。
しかし、今日は嫁さんの指令である。
ハウスのビストロシェフ「きのこシチュー」を使って、
ジャガイモと人参を消費してくれ、とのこと。
箱裏の作り方を見ると、
サラダ油をひき、一口大に切った鶏肉、タマネギ、
しめじ、薄切りのエリンギを焦がさないように炒める。
水を加えて、沸騰したらあくを取り、
材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
火を止めてルウを割り入れて、弱火で5分煮込む。
牛乳を入れて、さらに5分煮込む。
コレで完成らしいけど、うまいとは思えない。
鶏胸肉を一口大に切って、塩、白コショウ、ナツメグをもみ込む。
フライパンにオリーブオイルひき、で強火で焼いていく。
焼きめがついたら皿に引き上げる。
残ったオリーブオイルを別鍋にちょいと入れて、
くし切りにしたタマネギをとろ火で炒める。
電子レンジでジャガイモをあたため、
てきとーに切って、先ほどのフライパンへ。
揚げる感じで、水分が抜けたら、皿に引き上げる。
人参もジャガイモと同じ要領で処理。
別鍋のタマネギがきつね色になったら、
シメジを投入して、あらかた火が通ったら、
白ワインをちょっと入れ、アルコールを飛ばす。
水を規定量の倍ぐらい入れて、沸騰させる。
そこへ、炒めた鶏肉、ジャガイモ、人参を投入。
あとはルウを入れて、規定量の牛乳を入れるだけ。
弱火でことこと煮込むだけ。
揚げるぐらいにしてあるので、
ジャガイモも人参も煮とろけることはない。
しかし・・・パッケージの写真とは全く違う。
しかも・・・シチューというよりは単なる煮込みのような。
まあ、うまかったからよしとしよう。
自分で作るときはルウを使うことはない。
しかし、今日は嫁さんの指令である。
ハウスのビストロシェフ「きのこシチュー」を使って、
ジャガイモと人参を消費してくれ、とのこと。
箱裏の作り方を見ると、
サラダ油をひき、一口大に切った鶏肉、タマネギ、
しめじ、薄切りのエリンギを焦がさないように炒める。
水を加えて、沸騰したらあくを取り、
材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
火を止めてルウを割り入れて、弱火で5分煮込む。
牛乳を入れて、さらに5分煮込む。
コレで完成らしいけど、うまいとは思えない。
鶏胸肉を一口大に切って、塩、白コショウ、ナツメグをもみ込む。
フライパンにオリーブオイルひき、で強火で焼いていく。
焼きめがついたら皿に引き上げる。
残ったオリーブオイルを別鍋にちょいと入れて、
くし切りにしたタマネギをとろ火で炒める。
電子レンジでジャガイモをあたため、
てきとーに切って、先ほどのフライパンへ。
揚げる感じで、水分が抜けたら、皿に引き上げる。
人参もジャガイモと同じ要領で処理。
別鍋のタマネギがきつね色になったら、
シメジを投入して、あらかた火が通ったら、
白ワインをちょっと入れ、アルコールを飛ばす。
水を規定量の倍ぐらい入れて、沸騰させる。
そこへ、炒めた鶏肉、ジャガイモ、人参を投入。
あとはルウを入れて、規定量の牛乳を入れるだけ。
弱火でことこと煮込むだけ。
揚げるぐらいにしてあるので、
ジャガイモも人参も煮とろけることはない。
しかし・・・パッケージの写真とは全く違う。
しかも・・・シチューというよりは単なる煮込みのような。
まあ、うまかったからよしとしよう。
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