缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活41日目_Part2_シチュー

2009-04-10 22:22:45 | レシピ
カレーでもシチューでも、
自分で作るときはルウを使うことはない。

しかし、今日は嫁さんの指令である。
ハウスのビストロシェフ「きのこシチュー」を使って、
ジャガイモと人参を消費してくれ、とのこと。

箱裏の作り方を見ると、
サラダ油をひき、一口大に切った鶏肉、タマネギ、
しめじ、薄切りのエリンギを焦がさないように炒める。
水を加えて、沸騰したらあくを取り、
材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
火を止めてルウを割り入れて、弱火で5分煮込む。
牛乳を入れて、さらに5分煮込む。

コレで完成らしいけど、うまいとは思えない。

鶏胸肉を一口大に切って、塩、白コショウ、ナツメグをもみ込む。
フライパンにオリーブオイルひき、で強火で焼いていく。
焼きめがついたら皿に引き上げる。

残ったオリーブオイルを別鍋にちょいと入れて、
くし切りにしたタマネギをとろ火で炒める。

電子レンジでジャガイモをあたため、
てきとーに切って、先ほどのフライパンへ。
揚げる感じで、水分が抜けたら、皿に引き上げる。
人参もジャガイモと同じ要領で処理。

別鍋のタマネギがきつね色になったら、
シメジを投入して、あらかた火が通ったら、
白ワインをちょっと入れ、アルコールを飛ばす。
水を規定量の倍ぐらい入れて、沸騰させる。

そこへ、炒めた鶏肉、ジャガイモ、人参を投入。
あとはルウを入れて、規定量の牛乳を入れるだけ。

弱火でことこと煮込むだけ。

揚げるぐらいにしてあるので、
ジャガイモも人参も煮とろけることはない。

しかし・・・パッケージの写真とは全く違う。
しかも・・・シチューというよりは単なる煮込みのような。

まあ、うまかったからよしとしよう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿