1/19(火)
昔、しる幸という名の支那そば屋が飯田橋にあった。
ココのタンメンがかなり好きで、
週に3日ぐらいは通っていた。
ただ、ウリはタンメンではなくて、
チャーシューだったりして、テイクアウトでも売っていた。
だからなのか、なんなのか、
本来、トッピングされるハズがないチャーシューが、
タンメンの上に載せられていた、
サービスしといたから
そんなオヤジさんの言葉とともに。
同じく、びぜん亭もチャーシューがウリだった。
そして、丼には多めのチャーシュー。
サービスしておいたから
常連さんになると、ちょっとだけ何かがひいきされたりした。
もちろん、日高屋のようなチェーン店は無理だし、
カウンターで店主と話しながら食べる、
そんな昔ながらのラーメン屋だったら、いくらでもあったけれど。
昨日、嘉賓から帰ってきて、
せっせと今年度実績を積み上げる。
ホントに訳がわからん状態だけれど何とかまとめあげる。
ただ、明日、もう一度精査してから提出することにする。
1時ぐらいに横になり、目が覚めたら5時だった。
今日もかなりの冷え込み。
いつまでも暗いから、今日は曇りかと思った。
しかし、強烈な風が風を押し流し、
キレイな色調を見せていた。
風が強いので、オレンジのマッキントッシュで家を出る。
その強烈な風が80km先の雲を吹き飛ばし、
富士山頂付近の雲がふわふわとしていた。
目黒線はさほどひどい状態ではなかった、
ただ、死ねるのは誰かの屁。
ホントに臭くて、誰だ?ホントに。
会社に着いて、印刷会社への指示を出し、
搬出のパターンを見直す。
予算を見直してから提出する。
来年度の用紙に対する提案をしなければならないので、
その数字を集める。
どの程度、安くなるのか、束が減るのか、
それを出すためだけれど、意外とそこで午前の部が終わる。
裏側から出て、東郷公園の方からぐるっと進み、
1か月ぶりのみつぼしへと。
普通に食券機に向かい、
サービス券をお姉さんに渡す。
しかし、ぽかんと、一瞬の間。
アホ?なんて思った。
博多らーめん(680円)
そのサービス券でネギを。
相変わらずウマいね、なんて思いながら食べ進む。
ふと、気になって、右下のトッピング券を見る。
味玉、のり、きくらげ、もやしの中から1つ
なんて文字に驚く。
あれ、オレ、ネギって言ったよね?
しかも、ぽかんとしたお姉さんにアホって?
日本郵便のオヤジならいざ知らず、
しる幸ならいざ知らず、
年に何回しか来ない客の無茶をよく聞いてくれたもんだ。
感心するやら、呆れるやら。
いや、一番呆れるのはオレのアホぶりだけれど・・・。
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