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DoaU312日目_Part2_チキンカレー

2010-01-07 20:39:57 | レシピ
1/3にナンタケット島に置いてきぼりにしたファンタジー。
12時に自由が丘に向かったのは、振込が主目的ではない。
もちろんフィレオフィッシュでも当然ない。
空想に実態を与えよう、そう思ってヨーグルトを買いにいった。

フィレオフィッシュにかぶりつく前にやることがあった。
前日、キミサワで買ってきた手羽元の処理である。
塩と白コショウ、ナツメグ、カルダモンを擦り込む。
カレー粉とチリパウダーを揉み混んでからヨーグルト大さじ2を。



ヨーグルトをしっかり馴染ませるように揉み混んで冷蔵庫へ。

フィレオフィッシュとポテトを片付けて一休み。
くっだらねえ駄文をいくつか書いたらもう夕方。

冷蔵庫からタマネギを取り出す。
2個半をテキトーに切ってからクイジナートへ。



ぐいぃぃぃんとぶん回して擦りおろした状態にする。
フライパンにオリーブオイルをかなり大量に入れてから、
擦りおろした状態のタマネギを放り込む。



中火ぐらいでオリーブオイルを馴染ませて、
ふつふつとしてきたら弱火に落とす。
大量のオリーブオイルとテフロンの鍋、インコ並みのお世話でOK。

石突きごと椎茸3枚をざくぎりにして、またクイジナートへ。
タマネギの鍋へと放り込む。



適当にかき混ぜながら、次の作業へ。
トマト缶1缶を包丁でテキトーに切ってクイジナートへ。
ヨーグルト1カップも加えて、ぶん回してトマトピューレを作っておく。

タマネギを炒めはじめて50分。



油が分離しはじめているので、この辺りでよしとしよう。
カレー粉大さじ3、塩・黒コショウをテキトーに入れて炒める。



カレー粉は焦げ付きやすいので、さすがに放置はできない。
せっせと世話をしつづける。

そろそろ手羽元を起こそう、いつまでも寝ている場合じゃない。



皮付きなので焼き目をつけたいけれど、
タマネギ2個半+椎茸3枚が圧倒的に多いので無理だ。
タマネギを絡ませるようにしっかり混ぜ合わせる。



トマトピューレを加えたら、ざっぐりと混ぜ合わせてとろ火で放置、
いや、放置すると焦げるので20分に1度ぐらいで、またざっくりと。

2時間ぐらい煮込めば、チキンカレーの完成。



まだちょっと煮込みが足りないけれど、
久しぶりのカレーだぁ
嫁さんはウホウホ言いながらぱくぱく。
食べ過ぎだ、そう思うけれど、
タマネギとヨーグルト、トマトの塊だからいいでしょ?


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