1/3にナンタケット島に置いてきぼりにしたファンタジー。
12時に自由が丘に向かったのは、振込が主目的ではない。
もちろんフィレオフィッシュでも当然ない。
空想に実態を与えよう、そう思ってヨーグルトを買いにいった。
フィレオフィッシュにかぶりつく前にやることがあった。
前日、キミサワで買ってきた手羽元の処理である。
塩と白コショウ、ナツメグ、カルダモンを擦り込む。
カレー粉とチリパウダーを揉み混んでからヨーグルト大さじ2を。
ヨーグルトをしっかり馴染ませるように揉み混んで冷蔵庫へ。
フィレオフィッシュとポテトを片付けて一休み。
くっだらねえ駄文をいくつか書いたらもう夕方。
冷蔵庫からタマネギを取り出す。
2個半をテキトーに切ってからクイジナートへ。
ぐいぃぃぃんとぶん回して擦りおろした状態にする。
フライパンにオリーブオイルをかなり大量に入れてから、
擦りおろした状態のタマネギを放り込む。
中火ぐらいでオリーブオイルを馴染ませて、
ふつふつとしてきたら弱火に落とす。
大量のオリーブオイルとテフロンの鍋、インコ並みのお世話でOK。
石突きごと椎茸3枚をざくぎりにして、またクイジナートへ。
タマネギの鍋へと放り込む。
適当にかき混ぜながら、次の作業へ。
トマト缶1缶を包丁でテキトーに切ってクイジナートへ。
ヨーグルト1カップも加えて、ぶん回してトマトピューレを作っておく。
タマネギを炒めはじめて50分。
油が分離しはじめているので、この辺りでよしとしよう。
カレー粉大さじ3、塩・黒コショウをテキトーに入れて炒める。
カレー粉は焦げ付きやすいので、さすがに放置はできない。
せっせと世話をしつづける。
そろそろ手羽元を起こそう、いつまでも寝ている場合じゃない。
皮付きなので焼き目をつけたいけれど、
タマネギ2個半+椎茸3枚が圧倒的に多いので無理だ。
タマネギを絡ませるようにしっかり混ぜ合わせる。
トマトピューレを加えたら、ざっぐりと混ぜ合わせてとろ火で放置、
いや、放置すると焦げるので20分に1度ぐらいで、またざっくりと。
2時間ぐらい煮込めば、チキンカレーの完成。
まだちょっと煮込みが足りないけれど、
久しぶりのカレーだぁ
嫁さんはウホウホ言いながらぱくぱく。
食べ過ぎだ、そう思うけれど、
タマネギとヨーグルト、トマトの塊だからいいでしょ?
12時に自由が丘に向かったのは、振込が主目的ではない。
もちろんフィレオフィッシュでも当然ない。
空想に実態を与えよう、そう思ってヨーグルトを買いにいった。
フィレオフィッシュにかぶりつく前にやることがあった。
前日、キミサワで買ってきた手羽元の処理である。
塩と白コショウ、ナツメグ、カルダモンを擦り込む。
カレー粉とチリパウダーを揉み混んでからヨーグルト大さじ2を。
ヨーグルトをしっかり馴染ませるように揉み混んで冷蔵庫へ。
フィレオフィッシュとポテトを片付けて一休み。
くっだらねえ駄文をいくつか書いたらもう夕方。
冷蔵庫からタマネギを取り出す。
2個半をテキトーに切ってからクイジナートへ。
ぐいぃぃぃんとぶん回して擦りおろした状態にする。
フライパンにオリーブオイルをかなり大量に入れてから、
擦りおろした状態のタマネギを放り込む。
中火ぐらいでオリーブオイルを馴染ませて、
ふつふつとしてきたら弱火に落とす。
大量のオリーブオイルとテフロンの鍋、インコ並みのお世話でOK。
石突きごと椎茸3枚をざくぎりにして、またクイジナートへ。
タマネギの鍋へと放り込む。
適当にかき混ぜながら、次の作業へ。
トマト缶1缶を包丁でテキトーに切ってクイジナートへ。
ヨーグルト1カップも加えて、ぶん回してトマトピューレを作っておく。
タマネギを炒めはじめて50分。
油が分離しはじめているので、この辺りでよしとしよう。
カレー粉大さじ3、塩・黒コショウをテキトーに入れて炒める。
カレー粉は焦げ付きやすいので、さすがに放置はできない。
せっせと世話をしつづける。
そろそろ手羽元を起こそう、いつまでも寝ている場合じゃない。
皮付きなので焼き目をつけたいけれど、
タマネギ2個半+椎茸3枚が圧倒的に多いので無理だ。
タマネギを絡ませるようにしっかり混ぜ合わせる。
トマトピューレを加えたら、ざっぐりと混ぜ合わせてとろ火で放置、
いや、放置すると焦げるので20分に1度ぐらいで、またざっくりと。
2時間ぐらい煮込めば、チキンカレーの完成。
まだちょっと煮込みが足りないけれど、
久しぶりのカレーだぁ
嫁さんはウホウホ言いながらぱくぱく。
食べ過ぎだ、そう思うけれど、
タマネギとヨーグルト、トマトの塊だからいいでしょ?
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