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NS1553_永谷園「煮込みラーメン」

2015-01-05 21:27:04 | 食べ物

1/2(金)

ホントに相撲取りは豚肉や牛肉は食べないのか?
自由が丘から帰ってくる道すがら、嫁さんがそんなことを言う。
場所中は食べないかもしれないけれど、
焼き肉屋にだって行くだろうし、
谷町が喰えと言われれば、何だって食べるんじゃない?
しかし、ちゃんこ料理屋に行けば、魚が鶏肉ばかり。
何でだろ?

目が覚めたら6時半を過ぎていた。
昨日までの疲れが全身にくまなく行き渡り、
さすがに起きられないし、起きる気もない。
それに、4日も家を空けたので、シャッターを閉めたまま、
時間の感覚が全くなかったし。



呆れるぐらいにキレイな夜明け直前。
こんな空なので、当然のように気温は低い。

ぐずぐずだらだらと過ごして11時ぐらいに家を出る。



11時過ぎなのにキレイに富士山が望めた。
29日にはココから半分、45kmの三保の松原から、
わずか1/4程度の25kmの田子の浦からも、
ほとんど見られなかったのに。

1月は外で仕事をする機会が多いので、
ユニクロでヒートテックの下着を買う。
ドラッグストアでコンタック600を買い、
東急ストア、あおばに寄って家路に着く。

あまりに寒いので煮込みラーメン?
なんて話をしていたら、ああ、鶏肉がない、と。
そしたら、嫁さんが言うのだ、
相撲取りは四つ足は食べないのか?と。
そう言われているけれど、今ではどうなんだろ?



永谷園「煮込みラーメン」
家に帰って、早々に2週間前の残りを引っ張り出す。

フライパンにオリーブオイルをひいて乾燥ニンニクを。
豚ロース肉を放り込んだら強火にする。
さっと火を入れたら日本酒を加えて、さらに水を。

豊橋でもらった大根を薄切りにし、キャベツは細切りにしておく。



薄く切った大根を加えて中火で煮込む。
大根が透き通るまで。



キャベツを加えて、しんなりするまで火を入れる。
油揚げも刻んで加える。



ホットプレートに移したら、麺を放り込んで2分。
菜箸でほぐしたら、液体スープを加えてさらに煮込む。



カラダを暖めるにはこういうメニューが一番。
味がどうのではないし、もちろん相撲取りとは無縁、
豚肉だっていいのだ、味が出れば何だって。



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