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NS827_マルちゃん正麺 豚骨味

2013-01-04 22:35:35 | 食べ物

1/4(金)

Jacke wie Hose.
どんなアホだって鍋とやかんは間違えない。
ただフライパンを鍋と間違える可能性はあるし、
むしろ鍋の方が結果がよくなる可能性だってある。
しかしねえ。

昨日、しっかり休んだからか、
当然のように5時に目が覚める。
ただ・・・無理だろ?起き上がるの。
あまりに寒過ぎて5時半までごろごろ。

8時ぐらいに家を出ると、強烈な北風。



雲ひとつ残さないぐらいの風、
そりゃ寒い、誰だって。



おかげで今年の初富士山はくっきりと。
いいなあ、ぼへっと見ていたいけれど、
眺めのいい跨線橋は風の通りもいい。
階段を下りて耳がついていることに驚く、
いや、そこまでは。

目黒線はがらがら。
座れてしまったのだ、驚くことに。
まだまだ正月休みだよなあ、てか、オレも?

誰もいないと思っていたら、
なんと10人ぐらい出社している。
有給消化奨励日じゃなかったっけ?
総務の2人まで出社しているのはどうよ?

長く休んだので、システム担当が
Windowsアップデイト、その後、ウィルススキャンをせいと。
しかし、先にウィルス定義の更新じゃねえの?

本来、月曜日にやればいいことを前倒しで作業。
しかし、ホントに初校で見ておけよ、なんてことばかり。
赤字は入っていないけれど、コレ、おかしいだろ?
そんな文言が普通に残っている・・・
反省会で初校時のチェック要項、
色校の見方を説明する必要があるかもしれない。

2時間ちょっとで制作会社に修正項目を送信。
さっさと会社を出る。
市ヶ谷で急行が来るので、大岡山で下車、
東急ストアとカルディで買い物を。

12時過ぎには帰宅する。
ああ、大岡山で富士山を見てくればよかった、
なんて後悔しながら土鍋を引っ張りだす。
昨日のみそ煮込みうどんに気をよくしただけ、
鍋と間違えた訳ではない。



マルちゃん正麺 豚骨味
ただ、今日はうどんではない、ラーメンである。

土鍋に水500ccに日本酒50ccを。



櫛切りにしたタマネギ1/4個とベーコンを。
蓋をして弱火で煮込む。
乾燥ワカメを加えてさらに5分ぐらい。

減った分の水を足してさらに沸騰させる。
粉末スープを加える・・・すんごい獣臭さ、
こんなんだっけ?

というか、パッケージを開けてヤバいと気付く。



忘れていたけれど、細麺なのだ。
麺を放り込んで、すぐさま玉子を。
蓋をして2分ぐらいで火を落とす。



調味油を加えて完成となる訳だけれど、
コレが豚骨臭が見事に消え失せ、
単なる濃い塩ラーメンのような様相。

しかも細麺は微妙に固かったり、茹で過ぎだったり・・・。
上着とズボンの違いはわかるけれど、
土鍋の使い方はどうよ?



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