音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

らっきょう

2007-06-20 | 料理
らっきょうを塩漬けしました。
生まれて初めてです。
塩漬け4日目、濁っていますが大丈夫でしょうか・・・

土つきのらっきょうの皮をめくるのは、かなり面倒でした。
手際よくはできないので、かなり水につかっていたことが心配です。
むきながら、左手が痛いくせに、左手でむいてることに気づきました。
そういえば、たまねぎの皮も左でむいいてる。
携帯も左手でうってる。
右利きなんですが・・・

先日、ところてんは今でも好きになれないと書きましたが、
何が嫌いって、らっきょうは、ワースト1にしてもいいくらい嫌いだったんですよ。
匂いが嫌なので、家族がびんのふた開けただけでも怒ってました。
だから、40何年間食べたこともなかったのですが・・・
何年か前、友達のうちでカレーライスをご馳走になったとき、自家製のらっきょうが出されて、箸をつけないのも失礼かなと思って食べたら、意外にいけたんですね。
以来、この歯ごたえと酸味がたまらなくて、食わず嫌いが、大好きに変わった訳です。
そして、今年自分で、漬けるまでに
もう少し漬けて、甘酢漬けにします。
楽しみ~






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぴあさん (piyo)
2007-06-21 17:21:50
ほんとに、人生変わりますね~
ぴあさんのお母様は、何でも作られてますね。
自給率が高い
日本の理想です。

笑。姫路に向けてあおぎますね
返信する
すきっぷ♪さん (piyo)
2007-06-21 17:19:17
突っ込まれてるよ~
浅漬けもだめなくせに。。。笑
返信する
liberty-cloverさん (piyo)
2007-06-21 17:17:58
はい、騙されたと思って食べてみてください。
なんだか、体にも良さそうだし、お勧めです。
歳をとったんだな~って思いますよ。
大嫌いだったものが今では好き。
他にもあります。
納豆もそうですね。
大好きではないですが、食べれます
返信する
B☆Kさん (piyo)
2007-06-21 17:15:47
わぁ
B☆Kさんと似ているって嬉しいです。
らっきょも、いけますよ!試してくださいね
返信する
人生なにが起こるか (ぴあ)
2007-06-21 11:36:38
わかりませんね。
年を重ねるとともに
嗜好も変わっていくかも。


一番きらいなのに、
漬けてみようなんて すごい勇気ですね。

きっとおいしく漬かりますよ。
うまく出来たら、
ふたを開けて
姫路方面に向けてあおいでくださいね。


我が家は 畑で作るのも 剥くのも
漬けるのも 母がしています。
返信する
わたしも。。。 (すきっぷ♪)
2007-06-21 00:39:17
らっきょだめです~

らっきょだけじゃないでしょって?


ハイ訂正します。

らっきょも だめです~
返信する
納豆が (liberty-clover)
2007-06-20 23:43:17
私の場合、「納豆」が、食わず嫌いならぬ、食べて嫌い、でした。
ところが、息子の幼稚園のお母さん友達に「おいし~よ~、昔のと違ってにおいもあんまりしないし」と言われ食べてみると、これが結構いける!

母に言わせると
「そりゃ歳だよ」ですって。
まあ確かに、歳とると味覚もかわるんでしょうけどねぇ。
で、今晩の食卓にも納豆が登場しました。

らっきょうは・・・
いまだにダメです。でも、piyoさんに騙されたと思って(ごめんなさい)一度チャレンジしてみようかしら。らっきょうは食わず嫌いなので。。。
返信する
またまた発見 (B☆K)
2007-06-20 22:09:42
またまた、piyoさんと似ているところ発見、
(勝手に思っている
私も、ほとんど好き嫌いがないのに、
らっきょだけ、ダメなんです。
自家製なら、大丈夫なのかしら?
返信する

コメントを投稿