らっきょうを塩漬けしました。
生まれて初めてです。
塩漬け4日目、濁っていますが大丈夫でしょうか・・・
土つきのらっきょうの皮をめくるのは、かなり面倒でした。
手際よくはできないので、かなり水につかっていたことが心配です。
むきながら、左手が痛いくせに、左手でむいてることに気づきました。
そういえば、たまねぎの皮も左でむいいてる。
携帯も左手でうってる。
右利きなんですが・・・
先日、ところてんは今でも好きになれないと書きましたが、
何が嫌いって、らっきょうは、ワースト1にしてもいいくらい嫌いだったんですよ。
匂いが嫌なので、家族がびんのふた開けただけでも怒ってました。
だから、40何年間食べたこともなかったのですが・・・
何年か前、友達のうちでカレーライスをご馳走になったとき、自家製のらっきょうが出されて、箸をつけないのも失礼かなと思って食べたら、意外にいけたんですね。
以来、この歯ごたえと酸味がたまらなくて、食わず嫌いが、大好きに変わった訳です。
そして、今年自分で、漬けるまでに
もう少し漬けて、甘酢漬けにします。
楽しみ~
生まれて初めてです。
塩漬け4日目、濁っていますが大丈夫でしょうか・・・
土つきのらっきょうの皮をめくるのは、かなり面倒でした。
手際よくはできないので、かなり水につかっていたことが心配です。
むきながら、左手が痛いくせに、左手でむいてることに気づきました。
そういえば、たまねぎの皮も左でむいいてる。
携帯も左手でうってる。
右利きなんですが・・・
先日、ところてんは今でも好きになれないと書きましたが、
何が嫌いって、らっきょうは、ワースト1にしてもいいくらい嫌いだったんですよ。
匂いが嫌なので、家族がびんのふた開けただけでも怒ってました。
だから、40何年間食べたこともなかったのですが・・・
何年か前、友達のうちでカレーライスをご馳走になったとき、自家製のらっきょうが出されて、箸をつけないのも失礼かなと思って食べたら、意外にいけたんですね。
以来、この歯ごたえと酸味がたまらなくて、食わず嫌いが、大好きに変わった訳です。
そして、今年自分で、漬けるまでに
もう少し漬けて、甘酢漬けにします。
楽しみ~
ぴあさんのお母様は、何でも作られてますね。
自給率が高い
日本の理想です。
笑。姫路に向けてあおぎますね
浅漬けもだめなくせに。。。笑
なんだか、体にも良さそうだし、お勧めです。
歳をとったんだな~って思いますよ。
大嫌いだったものが今では好き。
他にもあります。
納豆もそうですね。
大好きではないですが、食べれます
B☆Kさんと似ているって嬉しいです。
らっきょも、いけますよ!試してくださいね
年を重ねるとともに
嗜好も変わっていくかも。
一番きらいなのに、
漬けてみようなんて すごい勇気ですね。
きっとおいしく漬かりますよ。
うまく出来たら、
ふたを開けて
姫路方面に向けてあおいでくださいね。
我が家は 畑で作るのも 剥くのも
漬けるのも 母がしています。
らっきょだけじゃないでしょって?
ハイ訂正します。
らっきょも だめです~
ところが、息子の幼稚園のお母さん友達に「おいし~よ~、昔のと違ってにおいもあんまりしないし」と言われ食べてみると、これが結構いける!
母に言わせると
「そりゃ歳だよ」ですって。
まあ確かに、歳とると味覚もかわるんでしょうけどねぇ。
で、今晩の食卓にも納豆が登場しました。
らっきょうは・・・
いまだにダメです。でも、piyoさんに騙されたと思って(ごめんなさい)一度チャレンジしてみようかしら。らっきょうは食わず嫌いなので。。。
(勝手に思っている)
私も、ほとんど好き嫌いがないのに、
らっきょだけ、ダメなんです。
自家製なら、大丈夫なのかしら?