ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

冬支度 やらねば

2020年11月29日 | 雑談
例年一番忙しい時期(仕事)は11月なのですが、今年は10月から前倒しで忙しくなってしまい、トホホな気分です。

冬支度が遅れをとっています。
シャコバサボテンは、とっくに屋内へ移動しているはずなのにボサボサのまま放置されています。

もう手入れする気力もありません。
生き残っている枝を水にさして
あとは運に任せることに



シャコバサボテンさん、ごめんなさい。





レモンの紅茶ティラミス ~レモンが大袋で売っていたので

2020年11月09日 | 料理
 
レモンが大袋で売っていたので 買ってみました。

まずは いつものはちみつ漬け。
蜂蜜が残りわずかだったので 蜂蜜の量に合わせて少しだけ。
 
 
そして 最近お気に入りの ショウガとレモンの砂糖漬け。
 
今回は氷砂糖で
 
これは シロップにお酒(焼酎やウオッカ)を加えて楽しんでもよし
 
炭酸で割って飲むもよし さっぱりしていて元気が出る飲み物になってくれます。
 
最後は 甘くなったショウガもレモンも そのまま パクリ。
 
 
最後に 初挑戦で レモンの紅茶ティラミス
 
カステラを紅茶(アールグレイ)につけたのと
 レモン風味のマスカルポーネのクリームを重ねて
レモンの皮もトッピング
 
コーヒーで作るより さっぱりとして上品。
 
 
最高に幸せな味に仕上がり 本日お休みを満喫いたしました。
 
 
 


レモンがたくさん ♡
 
備忘録として 作り方を
 
<材料>
 
カステラ       6切れ
紅茶(アールグレイ) 100ml(2パックで)
レモンのお酒*    大1
 
グラニュー糖  大1
卵白      1個分
 
グラニュー糖  大1
卵黄      1個分
レモン汁    大1
レモンの皮すりおろし 1/2個分
 
マスカルポーネ  114g
 
<作り方>
① 卵白を角たつくらい泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
② 卵黄にグラニュー糖を加え湯煎しながら泡立てる。レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加える。
③ ②にマスカルポーネを加えて よく混ぜる。
④ ゴムベラに切り替えて ③に①を切るように混ぜる。
⑤ 紅茶にレモン酒を加え カステラをつける。
⑥ ⑤と④を交互に重ねてゆく。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑦ 最後に レモンの皮の細切りをトッピングして完成。
 
*今回 数年前に作ったレモン酒(焼酎漬け)があったのでそれを使いましたが
本には リモンチェッロ とありました。
 
 

朝ドラ エールのこと

2020年11月01日 | 思い出

久しぶりにブログを開けてみたら なんと1か月のご無沙汰でした。

このシーズン例年ブログが滞りがちになるけど…

 

気持ち切り替えて

朝ドラの話を書こうと思って開いたのでした。

今やっている朝ドラ『エール』先週ラスト 感動しました。

栄冠は君に輝く

歌声がしみます。金曜日の放送を3度見してしまいました。

 

窪田さんの福島弁もとても上手です。最初 あら彼は福島出身なのかしら

と思うほどでした。

 

福島出身の作曲家ということで小さいころから知っていたつもりの古関裕而さんです。

ドラマとは言え たくさんの葛藤を超えて作られたと知りますます良い曲だと

 

高校の時、高校野球の開会式でこの 『栄冠は君に輝く』を歌いました。

当時、合唱部にいたので野球場へ赴き市内の高校合唱部一同での大合唱に参加したのです。

スポーツには縁遠い私ですが、初めて野球観戦もしました。

 

古関裕而さんの曲を歌う機会がまたやってきました。

テレビ局で彼の特集番組があり そこで流す歌をうたうという依頼がありました。

もちろん私個人ではなく、所属していた合唱団にです。

まだ若輩者だったので、どんな番組かもしらずにひょいひょい参加したのですが

今考えてみれば 彼が福島市の名誉市民に選ばれたころなので

それを記念した番組だったのかな。

 

そんな思い出があることも、楽しみを倍増させてくれているのかもしれません。

いややはり それとは関係なくとても良いドラマだと思います。

明日も楽しみ。