夏の3連休、あちこちへと出かけた人が多かったでしょう。
渋滞情報も、たくさん聞こえてきた。以前はそういう時に、毎年泊まりがけで山登りに出かけていた。
なつかしいけど、もう高山には登れない。
今年は、調布にいるので、ほんとうにゆっくりのんびりとした3連休だった。
平日は歯科や病院受診の予約をいれているが、今日は休日なので、入れられない。
根管治療中の歯も痛いので、あまり何かをする気にもなれず、夜だけ痛み止めを飲んで寝ていた。
たまには、こんな風にのんびり過ごすのもいい。
久しぶりにレモンのコンフィチュールをのせたパウンドケーキを焼いた。分量もいい加減だったので、レモンの皮が焦げた。
歯が痛くても、これは食べられた。
今日は、友人から誘われて、一緒に夕食。ようやく歯の痛みもおさまり、嬉しいお誘いだった。
友人はポルトガルの旅行から帰ってきた後、ブラジルの家族が遊びにきたりしていたが、一段落したようだ。
ポルトガルはいったことがないけど、間で送ってくれた写真を見ても、いいところだなあと思った。
行ってみたいけど、この先海外にいくことが、あるかどうか・・。
行ってみたいところはたくさんあるけど、また行くチャンスがあるなら、カナダの山にいきたいかも。
カナディアンロッキーにあるアシニボインロッジ。できれば、もう一度行きたいところだ。
前回、2004年の夏に泊まったときに、90歳のおばあさんの誕生日のお祝いをしている家族がいた。
さすがに、山にはいかず、ロッジ周辺で過ごしていたのだろうけど、そんな年齢でもこられるんだと思った。
ロッジまでは、ヘリが飛んでいるし。
友人とは、旅行の話しや、孫の話し、他にもいろいろ話して、楽しい時間を過ごした
先日は お騒がせしました
レモンのパウンドケーキ、美味しそうですね
私も作ってみたいです
今週の金曜日から
私も佐渡に旅をすることになりました
兄夫婦に ついて行く感じですが
もう何年も旅行はしていないので
不安もありますが
気分転換になると思い
行くことにしました
レモンのケーキは、無農薬レモンの皮をおろしていれると、もっとおいしくなるけど、夏場はレモンがならないので、コンフィチュールだけのせました。
佐渡旅行、いいですね。佐渡は1度も行ったことがないけど、花もきれいだし、いいところそうですね。楽しんできてね。