食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

世界で一番(自分が)笑顔になれる鶏のから揚げ

2022年08月22日 | お家でゴハン
今夜は鶏のから揚げで、いつものワンプレートおかずをもりもり〜。

鶏のから揚げに、たっぷりの千切りキャベツとクレソン、ミニトマト、そこにひと口マヨネーズを添えて。お口直しに大好きなつぼ漬けも同じお皿にのせました。

「自分の作るから揚げが、世界でいちばんおいしーい!」と自慢したいのは、わたしだけじゃないと思うけど、でもやっぱり!いつ食べても「本当においしいなあ〜」って、自然と笑顔になってしまいます。

わたしのこだわりは、
下味をつける時に利用したにんにくとねぎ(青いところ)も一緒にくっつけて揚げること。こうするとから揚げがサクサクした食感になって、さらに風味もアップしておいしいんです。
あとは、揚げる寸前に片栗粉を、これでもか〜ってぐらいまぶすことかな。
これもサクサクに仕上げるコツ。片栗粉と調味液が混ざってどろどろしたやつをからめても、わたしの理想のから揚げはできません!




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