ある日、マチャアキのチューボーですよを何気なく見ていたら、
街の巨匠として地元藤沢のお店が紹介されていて、
これは行かなきゃ
と早速予約を入れてGW初日に行ってきました
カウンター席とテーブル席あわせて18席のとても小さなお店で、
この日は予約客で満席でしたが、
シェフが一人で腕をふるうお店なので予約時にメニューを決めるシステムでした。
ドリンクはポットで凍頂烏龍茶を注文しましたが、
さし湯のお替りができるので2人で3煎分たっぷり堪能できて630円とお得でした
四川名物「よだれ鶏」小皿@800円
見た目通りとても辛かったですが、鶏肉はとても柔らかく、
たっぷり乗っけたパクチーが辛みを和らげてくれて美味しくいただけました
(食後しばらく唇がヒリヒリしましたが)
エビと豚肉のシウマイ@1,080円
これがジューシーで味わい深く滅茶苦茶美味でした
お醬油なしで十分美味しかったです
薄焼餃子@720円
これも、ニンニク臭くなくジューシーで上品な味わいで美味です
エビとアボカド、チーズの春巻き@560円
黒酢ソースでいただくちょっと洋風な春巻きは、パリパリに揚がって絶品でした
これは1人で1本食べたくなります。
タラバガニ入りカニ玉@1,600円
ふわっふわの卵でカニ肉とシャキシャキ竹の子を閉じて
たっぷりの甘酢あんをかけた一品。
とても上品な味付けで、ため息が出る美味しさでした
マコモダケの和牛ロース巻き 黒胡椒ソース@3,150円
竹の子のような食感のマコモダケを和牛ロースで巻いたもの。
お肉がとても柔らかく、マコモダケも噛めば噛むほど味わい深く、とても美味でした
「幻の豚」の黒酢酢豚@1,850円
こちらがチューボーですよで紹介されていた一品。
本命として頼んだのですが・・・
ぶっちゃけいちばん期待外れだった一品です
黒酢が芳醇な香りを放ってとても美味しいのですが、
とにかく肉の量が少なくてイチジクばかりに行きあたり、
「酢豚を食べた」という気にならなかった一品でした。
もうちょっと量を増やして注文すればちゃんと豚を味わえたのかな・・・?
美味しいけど物足りなかったです
大エビとホタテ、季節野菜の天塩(てんしお)炒め@1,900円
エビがプリップリでホタテもジューシー。
そしてお野菜がシャキシャキで味付けの塩加減もちょうどよく、
シンプルながら完璧な出来栄えの一皿でした
海鮮あんかけヤキソバ@1,340円
たっぷりお野菜と魚介類をあっさり塩味のあんかけでいただくヤキソバ。
麺がもちもちで所々焦げた部分がパリパリで香ばしく、
これまた絶品でした
パイナップルの器で火に炙る海鮮入りチャーハン@1,800円
炒飯をパイナップルの器に入れて蓋をして、
火が消えるまでじっくり蒸し焼きにしていただく炒飯です。
細かく刻んだパイナップルの果肉も入っていますが、
器のパイナップルの風味がちょうどいい塩梅に炒飯になじんでいて、
料理にパイナップルを入れることに抵抗がある人々でも美味しくいただけるはずの一品
ほどよく甘酸っぱい炒飯は、パラパラではありませんが
とても美味しくて食べる手が止まらなくなる一品です
全体的に上品な味付けで、我が家の中華ランキング1位に躍り出ました
シェフ1人で作っているので(助手はいましたが)
予約必須だしお料理が出てくるまで多少時間がかかりますが、
コストパフォーマンスも高いし何度でもリピートしたいお店です
茶馬燕(ちゃーまーえん)
神奈川県藤沢市南藤沢20-15 第一興産18号館6F
営業時間 ランチ(土~火曜)11:30~14:00、ディナー17:30~21:30
定休日:水曜終日と木・金曜のランチ
電話0466-27-7824 (予約は営業時間外のみ受付)
公式サイトhttp://www.lamaisonduchocolat.co.jp/
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