Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

Wedding Party@軽井沢!!

2008-06-01 11:24:15 | ウェディング

昨日は軽井沢で同僚の結婚式に出席してきました

あいにくの雨模様で、気温も10度を下回る寒さでしたが お二人の幸せそうな姿を見て身も心も温まりました

軽井沢までは、新婦が教えてくれたびゅうの日帰りプランで往復新幹線+昼食+特典(ケーキセット、レンタサイクル、ボウリングのどれか1つ)がついて、正規新幹線料金よりも安い9,900円でした お得なプランを教えてくれた新婦に感謝

 


お昼はおそばやさんでおそば+かきあげ丼のセットをいただきました。

ホテルブレストンコートに集合して、軽井沢高原教会で式を挙げた後、新緑の小道を歩く二人をライスシャワーでお出迎えして、パティオで写真撮影&シャンパンで乾杯タイムです。

 


ライスシャワーでお米まみれになった新婦の頭からお米を取り除く新郎
新緑をバックに純白のウェディングドレスが映えてものすごくキレイでした

その後は再びホテルに移動して、お食事が美味しいという評判のレストランで会食がありました

 


テーブルに飾ってあったお花。帰りに一部いただいちゃいました

 


ウェルカムドリンクのリンゴジュースとナプキン。
このナプキンは記念に持って帰ることができました

新郎新婦が会場に到着すると、一度テラスに出てシャンパンのサーベラージュ(サーベルでシャンパンの栓を切り落とすセレモニー。二人の門出のお祝いです。)とケーキカットがありました。

 


ケーキは新郎新婦が選んだ苺+ラズベリー+マンゴーのショートケーキ

セレモニーが終わったら、いよいよお食事開始です。新婦も「私も絶対全部食べる」と心待ちにしていた美味しいフレンチのフルコースです。

 


アミューズ・ブーシュ:ウニのタルト
ウニは苦手ですが、あまりじっくり味わわなければセーフでした

 


前菜1:活ホタテ貝のタルタルと甘エビを完熟トマトに詰めて
下仁田葱のローストとまぐろ中トロの炙り焼き ハーブペッパーソース

ホタテのタルタルはあっさりして美味でした トマトとよく合います。
中トロは殆ど生の状態でお手上げだったのでお隣に供出しました
下仁田葱のローストは香ばしくて美味でした

 


前菜2:新たまねぎ 鴨のフォアグラの温かいヴルーテ
タマネギのクリーミーなソースにフォアグラを浮かべた一品。
タマネギのソースが絶品です 周りのキャベツ+ベーコンも美味
フォアグラもなめらかで香ばしく、ちょうどいい量でした

 


パンは2種類。でもお料理が多くて1口しか食べられませんでした

 


前菜3:カサゴのフリットと焼きキノコのリゾット トリュフサラダを添えて
表面をカリカリに焼いたリゾットとサクサクのカサゴのフリッターが美味です
トリュフの風味はあまり感じなかったような・・・

 


魚料理:伊勢海老のしょうが ライム バニラの風味 季節の野菜と共に
プリプリで大きな伊勢海老は、しょうがとライムとバニラの風味がそれぞれして
不思議な味わいでした 伊勢海老+そら豆は王道の組み合わせですが、
完熟マンゴーと合わせて食べても美味でした

 


お口直し:柚子のソルベ ソーテルヌのジュレと共に
柚子の風味はあまりしなくて、ソーテルヌワインが濃厚な味わいでした。
ピンク色が可愛らしい一品です

 


お肉料理はなんと2種類から選べます。
コチラはカッティングサービスでの黒毛和牛ロース肉のパン包み焼き。

 


肉料理:特選黒毛和牛のロース肉パン包み焼き 杜松の実入りマスタードソース
牛肉好きの私は当然コチラをチョイス。お肉はものすごく柔らかくて、
パンに包んで蒸し焼きのような状態なのでとてもふっくらしてました。
ソースはマスタードは強くなくて、BBQソースのような味わいでした。

 


肉料理:シャラン鴨のロースト 菩提樹のハチミツとスパイスの香り
もう一品のお肉料理は最高級フランス産シャラン鴨のローストでした。
苺のスライスをサンドしての登場です
一口いただきましたがクセがなくて美味でした

 


デザート:あたたかいチョコレートブラウニーと
マスカルポーネチーズのアイスクリーム

ブラウニーはほんのり温かい感じ。ナッツぎっしりで甘すぎず美味です
チーズのアイスクリームは、チーズの臭みが殆どしなくてこれも美味
バニラだとかえって甘すぎてしまうので、最適な組み合わせだと思います。

 


食後のコーヒーのお供に豪華なプティフルも登場

 


ケーキカットに使われたケーキももちろん出てきます。

これにはちょっとしたサプライズがあって、一番下のスポンジ部分にラッキードラジェというアーモンドドラジェが入ったケーキが2個あって、その当たりを引いた人には新郎新婦から素敵なプレゼント(大人向けの飛び出す絵本)があるというものでした。

ドリンクメニューも豊富で、サーベラージュのシャンパンの他に、アルモナイズという通常のボトル6本分に相当する巨大ボトルからデキャンタージュ?される白ワインと、樽を新郎新婦が木槌で叩いて線を緩めて、最初の一杯を二人が飲むゴールデンドロップというセレモニーが行われた赤ワインや、そのほかアルコール&ソフトドリンク類がお替り自由で至れり尽くせりでした

お料理はどれも美味しくて結婚式というより一軒のレストランで食事をしたくらいの満足度でした 今まで出席した結婚式(数は少ないですが・・・)の中でダントツの1位でした

新郎新婦の手作り感満載の結婚式は、あいにくの雨模様でもアットホームな雰囲気でとても居心地がよく、今まで出席した結婚式の中で一番楽しいものでした。

お二人とも、末永~くお幸せにね

 


お二人の幸せな未来にカンパーイ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>山好きな家族様 (plazademontes)
2008-06-05 08:50:02
コメントどうもありがとうございます

同期皆でステキなご家族だったねと大絶賛しておりました

山についてはまた色々と教えてください。まずは夏の白馬縦走を楽しんで来たいと思います
返信する
素敵な報告書です (山好きな家族より)
2008-06-04 13:54:47
山好きな家族です。素敵な報告書をありがとうございます。本人に代わり厚くお礼を申し上げます。無事式が終わったことは、友人の皆様の暖かい参列のお陰と思います。この報告書を見ながら、家族にとっても素晴らしい時間だったことを改めて思います。
山についてはまたの機会にお話できればと思います。ありがとうございました。
返信する
>shuyaku様 (plazademontes)
2008-06-04 12:21:39
主役のお二人に満足していただける記事になって安心しました

本当にとってもステキな式で感動したよ~。お手紙ご披露のときは、思わずもらい泣きしてしまいました

人生の輝かしいスタートを切ったお二人に幸あれ
返信する
★すばらしいです☆ (shuyaku)
2008-06-03 23:43:28
こんばんは、当日shuyakuを務めさせてもらった者です(笑)。二人で一緒に見せてもらってるんだけどissy blogにはすっかり感心してしまいました。お料理の事細かなコメントといい、お花の飾りつけやシャンパングラス越しのショットといい、改めて読ませてもらうと、とっても凝った内容のブログでびっくりでした。当日私たちがまったく見れなかった内容満載なので、すっかり堪能させてもらっています!最後のお言葉、最高に嬉しいよーーー一生大切にします☆ issy、遠いところ来てくれて本当にありがとう!!おかげで本当に幸せな時を過ごさせてもらいました WE ISSY FOREVR
返信する

コメントを投稿