横浜のみなとみらい駅にキムカツと一緒に
期間限定で出店していたBeau chocol’artの生クッキー。
私はその存在を全然知りませんでしたが、
看板に「楽天ランキング クッキー部門1位」とありました。
へ~どれどれ、と覗いてみると、
旭山動物園の売店で買った蔵生サブレにそっくりだったので
あのクッキーは美味しかったと思って、
チョコとホワイトチョコの2種類計8枚入り@1,050円を購入。
包装は恵比寿の方がスタイリッシュですが、
中身は見れば見るほど蔵生サブレに酷似しています。
ていうか、ここまで来るとどっちかがパクったとしか・・・
食べてみると、恵比寿の方がしっかりした食感に感じました。
蔵生の方がもっとふにゃふにゃだった気がします。
味も恵比寿の方が甘さが強めかな。
ただ、蔵生はものすごく空腹時に食べたので、
「空腹という名のスパイス」による
バイアスがかかった感想になっているのは否めません
因みに冷蔵庫(野菜室)でちょっと冷やすと美味しさアップです
ここまでで記事をアップしようと思っていた矢先に、
父が職場で蔵生をお土産にもらってきました
こちらが旭山動物園仕様の蔵生です
さっそく生クッキーと同様に野菜室で冷やして食べると・・・
やっぱり蔵生の方が美味しいですね
生クッキーは本当にクッキーを生にしましたという感じ。
今流行りの半熟スイーツと同じ系譜ですね。
端の方は普通のクッキーのサックリ感が残っています。
わかりやすく言うと、カントリーマアムをもっと柔らかくした感じ。
一方蔵生は、新感覚というか、クッキーの域を超えた独特の食感。
チョコレートの甘さも蔵生の方が控えめで食べやすいです。
我が家では蔵生の方が人気が高いですが、
どちらも美味しいのでまだ試したことない方は是非お試しあれ
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Beau chocol'art
公式サイト http://www.beauchocolart.com/
楽天サイト http://item.rakuten.co.jp/b-chocolart/10000000/
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