蒸し料理が好きだ。蒸し器、蒸し鍋(最近流行りのタジン鍋ではなく昔からある平たい土鍋)、簡易蒸し器などいろいろ使っている。
前に理科の教科書のイラストを描いたことがあって(まだ出版されていないけど)、この間、けっこう多額の画料をいただいたので、シリコンスチーマーなるものを買うことにした。
シリコンスチーマーといえば有名なのはルクエなのだが、形状の好みと価格を考慮し、ヴィヴシリコンスチーマーを2個購入。色は最近大好きなオレンジ色だ。うちの台所はオレンジ色の物だらけなので、カラーセラピー的にみると元気に調理が出来るはず。
夕べは野菜と豚肉の重ね蒸しを作った。これまでは簡易蒸し器で作っていたのだが、シリコンスチーマーだと長四角に詰められるので、出来上がりの形がかっこいい。
白菜と小松菜と人参と大根と薄切り豚肉を塩コショウしながらどんどん積み重ねる。白菜はかさが高いので、先にちょっと蒸してくたっとさせておくと重ねやすい。で、蓋をしてレンジでチン。時間は材料によって違うので様子を見ながら。
野菜をあまり食べない息子も、これならたくさん食べる。レンジで調理できるので、ガスでほかのものを作っている間に完成。
だが実は、シリコンスチーマーなんかなくても同じようなものは作れる。この間、こんな本を見つけてしまった。これってジップロック? うちにいっぱいあるやん。しかも安いやん。くそぅ。
前に理科の教科書のイラストを描いたことがあって(まだ出版されていないけど)、この間、けっこう多額の画料をいただいたので、シリコンスチーマーなるものを買うことにした。
シリコンスチーマーといえば有名なのはルクエなのだが、形状の好みと価格を考慮し、ヴィヴシリコンスチーマーを2個購入。色は最近大好きなオレンジ色だ。うちの台所はオレンジ色の物だらけなので、カラーセラピー的にみると元気に調理が出来るはず。
夕べは野菜と豚肉の重ね蒸しを作った。これまでは簡易蒸し器で作っていたのだが、シリコンスチーマーだと長四角に詰められるので、出来上がりの形がかっこいい。
白菜と小松菜と人参と大根と薄切り豚肉を塩コショウしながらどんどん積み重ねる。白菜はかさが高いので、先にちょっと蒸してくたっとさせておくと重ねやすい。で、蓋をしてレンジでチン。時間は材料によって違うので様子を見ながら。
野菜をあまり食べない息子も、これならたくさん食べる。レンジで調理できるので、ガスでほかのものを作っている間に完成。
だが実は、シリコンスチーマーなんかなくても同じようなものは作れる。この間、こんな本を見つけてしまった。これってジップロック? うちにいっぱいあるやん。しかも安いやん。くそぅ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます