いきがかり上いたしかたなく・ぶろぐ

寄る年波には勝てないし難しいことは出来ないし、行き掛かり上致し方なくブログに頼ります。

12月8日(木)の晩御飯

2005-12-09 00:18:56 | 献立
「牡蠣と豆腐の蒸し物(味噌味)」
我が家ではお馴染みの蒸し鍋(土鍋が平べったくなったようなもの)を使った簡単メニュー。まず鍋に出し昆布を敷く。そこに日本酒を適当にふりかけ、牡蠣と食べやすい大きさに切った豆腐と、斜め切りにしたネギと、シメジを美しく並べ、上からにゅるにゅるとイチビキのみそ鍋つゆ(近所のスーパーにもあまりない。今のところ近所で置いてあるのは1軒だけなのだが、これはちょっとピリ辛ですごく美味しい)をかけ、蓋をして火にかける。蒸しあがったら食べる食べる食べる。出し昆布まで食べる。

「フグの唐揚げ」
この間、お姑さんにフグちり用のフグをもらったのだが唐揚げにしてみた。まずフグを、醤油、日本酒、ごま油、おろしショウガ、おろしニンニクをまぜたたれに漬け込み、しばらくしたらそこに片栗粉を放り込んで、ぐわしぐわしぐわしと全体をまぜつつもみ込む。そこにさらに刻みネギを投入し、またぐわしぐわしぐわしともむ。それを中温の油でゆっくり揚げる。揚げ油は少なくても平気。一度に全部フグを放り込み、ゆっくりじっくり揚げる。最後は火を強くしてからっとさせる。すんごい美味いよ。

「お刺身の盛り合わせ」
またもらってしまった。本日は鯛とマグロ。

「ほうれん草のおひたし」
昔、学校では根っこの方からお湯に入れるように言われたが、小林ケンタロウさんの料理本で見てから、葉っぱの方からお湯に突っ込みさっとゆがく感じにしている。まったく問題ない。美味しい。

「完熟パイナップル」
マックスバリュで値引きになっていたので買ってきた。


この他、イクラとか漬物とかがテーブルに出ていて、私がご飯を食べるスペースもない状態だった。作りすぎだな。ほとんどなくなってしまったけど。私と夫は昨日の残りのビーフシチューも食べたし。食べすぎだって。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華☆ (みやじま)
2005-12-09 12:20:44
すっごくおいしそー!

我が家で牡蠣食べるの私くらいなんで

この鍋料理できなくて残念。。

一人用の鍋でやりたいくらい☆

鍋いいね~♪

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蒸し鍋 (林本ひろみ)
2005-12-10 02:10:45
実家からもらってきた蒸し料理用の土鍋はとても便利なんですよ。



とにかく材料を並べて蓋して火にかければいいだけ。だのにずいぶん豪華な料理に見えます。



でも、あまり見かけないんですけどね、この鍋。萬古焼だと思うんですけど。陶板に蓋がついてるみたいな感じです。



やっぱり寒くなってくると、熱々ほかほかの鍋物が美味しいですね。

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本当に (まごべー)
2005-12-11 21:46:24
おいしそうですね!

さっき夕飯食べたけどよだれが・・・。



刺身は高価なので引っ越ししてからはまだ食べた事無いっす。読んでいたら無性に食べたくなりました。

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お刺身は…… (林本ひろみ)
2005-12-12 01:56:32
自分で買う場合は、閉店前に半額になってからです。

でもたいていお姑さんちでもらえるので。



休業日前や閉店前のスーパーはねらい目ですよ。

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