お向かいのおじいちゃんにみかんをもらった。おじいちゃんちで採れたみかんらしい。
こちらはちゃんと熟したもの。ヘタがついている。
こちらはカメムシ(緑色のカメムシらしいので、チャバネアオカメムシかな?)にチューチューされたもの。おじいちゃんの話では、カメムシに汁を吸われたみかんは、ヘタが取れて落ちてしまうのだそうだ。
こちらが、そのチャバネアオカメムシさん。
切ってみた。これはちゃんと熟したみかん。
こっちは……あ、スカスカになっているところがある! カメムシにチューチューされると、スカスカになって美味しくないのだそうだ。
おじいちゃんは食べ比べてみるようにとくれたのだが、こっちはカメムシの食べ残しなのだよな。
まあ、普段から夫は亀の食べ残し(?)の刺身を食べているのだから、似たようなもんだな。
食べ比べてみた。ああ、確かに確かに。スッカスカになっている。甘みも違う気がする。でも、カメムシにチューチューされた方も、スカスカの部分以外は美味しい。ということで……
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます