アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

久しぶりにお料理の話…♪

2012-05-03 12:39:20 | Weblog
久しぶりにお料理をした、というワケではございません。
お料理は毎日している、当然。
ただ紹介しちゃおうかなぁ、と思うようなものをここのところ作らなかったというだけです。
へぇ~、じゃぁ紹介する気になるほどのものを作ったのかい、と思われると困る。
これ以上はあるまい、と思えるほど簡単なものを作ったからさ…
ひとり暮らしの人間にはお豆腐1丁ってちょっと多い。
お味噌汁の具にして、残りでおかずを作り、さらに残りはそぼろにして冷凍保存、ていうのがいつものパターン。
昨日も、一昨日の使い残しのお豆腐があったからね、何作ろうかなぁ…と…。
炒り豆腐、豆腐ハンバーグ、八杯豆腐、揚げ出し、…う~ん…。
あ゛
水きりしたお豆腐を1センチ弱くらいに薄く切って
               
フライパンに並べてソテーします。両面にしっかりこんがり焼き色がつくまでね。
               
焼き色がついたら、お酒・味醂・お砂糖少々とお醤油で味付けします。軽く煮含める感じ。
               
お豆腐の“蒲焼擬き”の完成です。
あ、彩りの万能葱を散らすのを忘れてしまいました
これでちゃぁんとご飯のおかずになるんだよぉ~ん
手抜きは一切してないが、まったく手を懸けてもいない。まぁ、たまにはこんなのもいいじゃない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする