久しぶりにお料理をした、というワケではございません。
お料理は毎日している、当然。
ただ紹介しちゃおうかなぁ、と思うようなものをここのところ作らなかったというだけです。
へぇ~、じゃぁ紹介する気になるほどのものを作ったのかい、と思われると困る。
これ以上はあるまい、と思えるほど簡単なものを作ったからさ…
ひとり暮らしの人間にはお豆腐1丁ってちょっと多い。
お味噌汁の具にして、残りでおかずを作り、さらに残りはそぼろにして冷凍保存、ていうのがいつものパターン。
昨日も、一昨日の使い残しのお豆腐があったからね、何作ろうかなぁ…と…。
炒り豆腐、豆腐ハンバーグ、八杯豆腐、揚げ出し、…う~ん…。
あ゛
水きりしたお豆腐を1センチ弱くらいに薄く切って
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フライパンに並べてソテーします。両面にしっかりこんがり焼き色がつくまでね。
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焼き色がついたら、お酒・味醂・お砂糖少々とお醤油で味付けします。軽く煮含める感じ。
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お豆腐の“蒲焼擬き”の完成です。
あ、彩りの万能葱を散らすのを忘れてしまいました
これでちゃぁんとご飯のおかずになるんだよぉ~ん
手抜きは一切してないが、まったく手を懸けてもいない。まぁ、たまにはこんなのもいいじゃない
お料理は毎日している、当然。
ただ紹介しちゃおうかなぁ、と思うようなものをここのところ作らなかったというだけです。
へぇ~、じゃぁ紹介する気になるほどのものを作ったのかい、と思われると困る。
これ以上はあるまい、と思えるほど簡単なものを作ったからさ…
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ひとり暮らしの人間にはお豆腐1丁ってちょっと多い。
お味噌汁の具にして、残りでおかずを作り、さらに残りはそぼろにして冷凍保存、ていうのがいつものパターン。
昨日も、一昨日の使い残しのお豆腐があったからね、何作ろうかなぁ…と…。
炒り豆腐、豆腐ハンバーグ、八杯豆腐、揚げ出し、…う~ん…。
あ゛
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水きりしたお豆腐を1センチ弱くらいに薄く切って
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フライパンに並べてソテーします。両面にしっかりこんがり焼き色がつくまでね。
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焼き色がついたら、お酒・味醂・お砂糖少々とお醤油で味付けします。軽く煮含める感じ。
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お豆腐の“蒲焼擬き”の完成です。
あ、彩りの万能葱を散らすのを忘れてしまいました
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これでちゃぁんとご飯のおかずになるんだよぉ~ん
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手抜きは一切してないが、まったく手を懸けてもいない。まぁ、たまにはこんなのもいいじゃない
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